АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный, порошковый и гранулированный кофе — это все виды растворимого напитка.

Производители уверяют, что кофе в такой форме ничем не уступает свежемолотому по вкусовым качествам. Aif.ru разобрался, как делают сублимированный кофе и так ли он хорош.

Как делают сублимированный кофе?

Его получают из кофейных зерен с помощью технологии «freeze dried», то есть «сушка замораживанием».

Однако это только самый последний этап — рассказываем, как зерно превращается в сублимат.

Зерна перемалывают и на несколько минут заливают холодной водой — так получится «добыть» больше ароматических масел. В отличие от домашних способов приготовления кофе, будь то в турке или в кофемашине, где из-за быстрой термообработки теряется 80% аромата, сахара и кофеина, при изготовлении растворимого кофе зерна вываривают пять часов.

Первые два часа напиток варится ради ароматических масел — их вываривают и сливают их в отдельную емкость, проведя очистку от примесей. «Тело» кофе продолжают варить — сахара и белки придают напитку правильную консистенцию и получается экстракт. Его впоследствии прогоняют через систему с очень низким давлением — при нем даже вода закипает не при 100, а при 70 градусах. Экстракт густеет и на выходе кофе уже напоминает кисель — на этом этапе в него возвращают ароматические масла.

На следующем этапе кофе отправляют в условия, где минус 50 градусов. На финише сырье помещают в резервуар очень низкое давление, практически вакуум, и высокая температура —льдинки из кофе превращаются в пар и в результате сублимационной сушки получается кофейный пласт сырья, который измельчают в те самые сухие кристаллы. На финальную обработку уходит от 12 часов до нескольких суток.

Из каких зерен делают сублимированный кофе?

Растворимый кофе, как и чай в пакетиках, «обвиняют» в плохом качестве сырья. Известно, что на производстве для изготовления сублимированного и гранулированного кофе используют натуральное обжаренное зерно. В открытых источниках пишут, что не всегда для этих целей берут высококачественную арабику или робусту. Узнать о сырье можно на упаковке растворимого кофе — добросовестные производители не скрывают такую информацию.

Почему сублимированный растворимый кофе дороже гранулированного?

Более высокая цена сублимата обусловлена сложностью и длительностью изготовления. Сублимационная сушка требует особого оборудования, которое позволяет сохранить молекулярный состав сублимированного продукта, чего не происходит с порошковым или гранулированным. Такая технология позволяет сохранить в высушенном продукте максимум полезных свойств и аромата.

Как понять, что сублимированный кофе качественный?

Эксперты говорят, что размер кофейных кристалликов значения не имеет —важнее их структура и цвет. Однородный оттенок — признак качественного сублимированного кофе. Частицы растворимого кофе в таком формате должны быть однородными — на дне стеклянной банки не должно быть порошка, полученного от разрушенных гранул. Если гранулы скомковались в банке, значит их неправильно хранили и пить напиток не стоит.

Источники:https://www.ntv.ruhttps://www.taberacoffee.ruhttps://www.1tv...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх