Дагестан — самая многонациональная республика РФ. Более ста народов, которые проживают в этом районе Северного Кавказа, подарили миру удивительную по своему разнообразию кухню. Традиционные для данного региона блюда, сохраняя общие черты, будут сильно отличаться друг от друга в зависимости от того в какой именно части Дагестана их приготовили.
Аварский хинкал
Сыворотка из 1 литра молока 1 ст.л. подсолнечного масла 1 ч.л. соды Соль Мука (сколько возьмет тесто)Бульон:
Мясо (баранина или говядина с косточкой) 1 луковица Корни петрушки и сельдерея СольСоус:
Сметана 3-4 дольки чеснока Соль и перецШаг 1. Залить мясо горячей водой, положить в бульон луковицу, очищенную только от первого слоя шелухи, довить коренья.
Шаг 2. Варить 1,5-2 часа, потом бульон процедить, мясо, лук и коренья вынуть.
Шаг 3. В теплую сыворотку добавить соду, масло и постепенно всыпать муку, замесить довольно крутое тесто для хинкала.
Шаг 4. Оставить тесто постоять полчаса.
Шаг 5. Разделать тесто на небольшие колбаски, нарезать их на кусочки.
Шаг 6. Бросить кусочки в кипящий бульон, подождать пока они всплывут, и сварятся (около 5 минут). Потом проткнуть каждый, чтобы хинкалы не сдувались.
Шаг 7. Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, посолить и поперчить, настоять час.
Шаг 8. Подавать отдельно хинкал, отварное мясо, соус и бульон.
Чуду с зеленью
Тесто:
Мука 1 пакетик дрожжей ½ стакана молока Соль Сливочное маслоНачинка:
500 г зелени (крапивы, шпината, щавеля) 3 яйца СольШаг 1. Растворить дрожжи в теплом молоке, подсолить, дождаться пока появятся пузырьки.
Шаг 2. Добавить к дрожжам муку и замесить мягкое тесто. Оставить на 1 час — подходить.
Шаг 3. Зелень нарезать крупно, выложить на сковороду и обжаривать на масле 2 минуты, добавив сырые яйца.
Шаг 4. Тесто нарезать на небольшие кусочки, раскатать на тонкие лепешки.
Шаг 5. На одну из лепешек положить начинку, разравнять, накрыть сверху другой лепешкой, защипнуть края.
Шаг 6. Выпекать в духовке до золотистого цвета, после выпечки укладывать чуду стопкой, смазывая сливочным маслом.
Сухта
Дагестанская колбаса с ливером и рисом 1 кг ливера (легкие, сердце, почки, печень) 2 луковицы 10 г. внутреннего жира 1 стакан риса 1,5 стакана воды Соль и перец Бараньи кишки и сычугШаг 1. Ливер очистить от крови и пленок, промыть, мелко нарубить.
Шаг 2. Очень мелко нарубить лук и жир. Перемешать фарш, добавляя воду, посолив и поперчив.
Шаг 3. Очистить кишки и сычуг, вывернув их наружу. Промыть несколько раз водой.
Шаг 4. Добавить в фарш рис, заполнить кишки фаршем, завязать с обеих сторон ниткой.
Шаг 5. Залить кишки холодной водой и отварить.
Свежие комментарии