АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Чем «грязное» пальмовое масло отличается от «чистого»?

В России планируют установить допустимый уровень содержания в маслах глицидиловых эфиров жирных кислот, которые считаются канцерогенами.

В России хотят ужесточить нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах, в том числе, в пальмовом. С соответствующим обращением к российскому правительству обратилась Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет РБК.

Этот орган предлагает установить допустимый уровень содержания в маслах глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол) не более 1 мг/кг. Соответствующий стандарт действует в Евросоюзе.

В августе 2019 года ЕЭК внес соответствующие ограничения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Эта работа проводилась при поддержке Роспотребнадзора.

Предлагаемые комиссией ЕЭК нормативы должны быть внесены в технический регламент Таможенного союза. Они коснутся импорта, производства и переработки пальмового и других растительных масел, сообщает РБК. ЕЭК прорабатывает проект совместно с государствами — членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Что такое глицидиловые эфиры и откуда они в масле?

Глицидиловые эфиры жирных кислот содержатся в масличном сырье и образуются при его переработке под действием высоких температур. Уровень начальных эфиров в разных маслах отличается. По данным РБК, из-за специфичного состава наиболее «грязным» является пальмовое масло, при его переработке может образовываться до 10,52 мг/кг глицидиловых эфиров жирных кислот. В оливковом и подсолнечном маслах их меньше: 4,1 мг/кг и 2,1 мг/кг соответственно.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева называть эти эфиры загрязнителями не совсем корректно. «Глицидиловые эфиры жирных кислот нормируются только в ЕС, где их отнесли к группе потенциальных канцерогенов. В эту же группу входит и этиловый спирт. Это не такие канцерогены, как трансжиры, содержание которых ВОЗ рекомендовано вообще снизить до нуля», — объяснил Мальцев АиФ.ru.

Чем опасны глицидиловые эфиры жирных кислот?

По сообщению Роспотребнадзора, большинство научных исследований свидетельствует о наличии рисков для здоровья от присутствующих в пищевых продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. Особенно это касается детей. Международное агентство по изучению рака и СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» относят химическое вещество «глицидол» к канцерогенным факторам.

Между тем Михаил Мальцев отмечает, что Кодекс Алиментариус (свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ) не содержит никаких рекомендаций с точки зрения показателей качества или безопасности глицидиловых эфиров жирных кислот. «Только в ЕС было проведено такое исследование. И исследовалось не влияние на здоровье человека, а технологические возможности снижения данного норматива в пищевой продукции», — поясняет эксперт.

Можно ли снизить концентрацию глицидиловых эфиров в масле?

Михаил Мальцев говорит, что в ЕС были разработаны методики, сделаны исследования на всех этапах производства масличного сырья, его хранения и получения готовой продукции. Затем было проведено технологическое перевооружение пищевой перерабатывающей отрасли, которое позволило соблюдать ограничения по концентрации глицидиловых эфиров жирных кислот.

По словам Мальцева, в России также технологически возможно снизить концентрацию эфиров в маслах. Но переходить на новый норматив производителям нужно поэтапно, чтобы не навредить промышленности. «Технический комитет 238 по стандартизации (Масложировой союз является его базовой организацией) разработал три стандарта проведения исследования глицидиловых эфиров. По этим методам исследования должны быть оборудованы и аккредитованы лаборатории. Затем мы должны провести исследования и технологически перевооружить пищевую перерабатывающую промышленность. И только после этого мы можем говорить, что готовы к введению этого норматива. Этот переходный период по разным оценкам займет от пяти до восьми лет», — говорит Мальцев.

Эксперт отмечает: введение этих санитарных мер в ускоренном темпе, в обход процедур, позволяющих адаптировать промышленность, может иметь негативные последствия. «Это несет значительный риск того, что мы фактически остановим нашу переработку того же пальмового масла. И вынуждены будем его импортировать из ЕС, так как это единственное место, где работает этот норматив», — поясняет специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх