АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Баночка маринованных маслят. Рецепты для заготовки грибов на зиму

Кто-то расстраивается от того, что идут дожди. Но только не любители «тихой охоты». Они знают, что тепло и дождь в сумме дают полный лес грибов. И они уже «пошли». Значит, собираемся и мы, вооружаемся корзинками и ножами. А в тылу оставляем батарею чистых банок и машинку для закатки — будем мариновать добычу.

Общие правила

Берем только молодые и крепкие грибы, они самые вкусные и лучше всего подходят для любых вариантов переработки.

В любом случае обработать их придется в первые сутки после того, как принесете из леса, поэтому нужно рассчитывать время не только на поход за грибами, но и на засолку их.

Тщательно срезать все грязные ножки, земля не должна попадать в будущую заготовку. В идеале обрезать ножки еще в лесу, чтобы земля не попадала даже в корзинку.

Грибы перед маринованием нужно отварить, но не переваривать, обычно хватает 10-15 минут, особенно если по рецепту еще полагается стерилизовать банки вместе с грибами.

Если у вас мало времени и сил, то в день «охоты» можно только отварить грибы, дать им стечь и уложить в банки или посуду из пищевого пластика. Замариновать можно на следующий день.

Белые

Для засолки подходят самые крепкие молодые белые. Очень красиво получается, если в банку попадают целые грибочки или разрезанные пополам. Большие грибы тоже можно солить, но нужно смотреть на губку под шляпкой, если она стала мягкая и видно, что ее нужно срезать, — такой гриб лучше пустить на жарку или засушивание.

Маринованные белые с оливковым маслом

1 кг белых грибов

3-4 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. уксуса 9%

2 ст. л. крупной соли

2 ч. л. черного перца горошком

1 ч. л. душистого перца горошком

Лавровый лист

2-3 бутона гвоздики

Шаг 1. Грибы перебрать, очистить, нарезать, промыть.

Шаг 2. Грибы положить в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить. Отварить, снимая пену в течение 20 минут.

Шаг 3. Грибы разложить по небольшим банкам, в каждую добавить оба вида перца, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить грибы маринадом.

Шаг 6. Полить сверху грибы оливковым маслом.

Шаг 7. Закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на зимнее хранение.

Маринованные маслята

Отличные грибы для маринования, можно брать как маленькие маслята, так и уже раскрывшиеся. Даже подросшие грибы остаются достаточно крепкими и подходят для маринования. Но нужно смотреть, чтобы они не были червивыми.

С маслят рекомендуют снимать пленку на шляпке и масляную юбочку под ней. Это достаточно трудоемкий процесс. Но на самом деле в засолке этой пленки практически не чувствуется. Если она даст лишнюю слизь в банке, то перед подачей, зимой, грибы можно просто промыть.

2 кг небольших маслят

2 л воды

1 ст. л. сахара

2 ст. л. крупной соли

Черный перец

Лавровый лист

Зонтики укропа

50 мл уксуса 9%

Несколько бутонов гвоздики

Шаг 1. Грибы перебрать, очистить от мусора, гарезать для засолки, промыть.

Шаг 2. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Шаг 3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекли.

Шаг 4. 2 литра чистой воды довести до кипения, положить в нее пряности, соль и сахар, добавить грибы. Добавить нарезанные крупно зонтики укропа.

Шаг 5. Варить 15 минут, снимая пену, в конце варки влить уксус. Выключить огонь. Извлечь укроп.

Шаг 6. Грибы разложить в стерилизованные банки, залить маринадом доверху. Закатать крышками.

Шаг 7. Дать остыть, убрать на зимнее хранение.

Лисички

1 кг лисичек

90 мл растительного масла

2 ч. л. сушеного чеснока

1 ст. л. соли без горки

Душистый перец

30 мл уксуса 9%

Шаг 1. Лисички очистить, нарезать для засолки, промыть.

Шаг 2. Отварить лисички в горячей воде в течение 20 минут.

Шаг 3. Во время варки добавить соль, сухой чеснок, перец.

Шаг 4. Разложить лисички по банкам, в каждую банку долить по 1 ст. л. уксуса.

Шаг 5. Закатать банки крышками, остудить, убрать в темное место

Жареные подосиновики и подберезовики на зиму

Подосиновик — очень красивый гриб, но у него есть специфический легкий привкус, напоминающий металлический. Поэтому подосиновик лучше сочетать с другими грибами, отличный вариант — подберезовиками. Это касается и жарки грибов, и маринования.

2 кг молодых подберезовиков и подосиновиков

3 моркови

2 луковицы

4 зуб. чеснока

150 мл растительного масла

2 ст. л. крупной соли

черный перец горошком

120 мл уксуса 9%

Шаг 1. Грибы перебрать, крупно нарезать и отварить в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Шаг 3. Очистить лук и морковь, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить лук до прозрачности, потом добавить морковь и жарить до мягкости.

Шаг 5. Добавить грибы, обжаривать 10 минут.

Шаг 6. Мелко нарубить чеснок, добавить его в конце обжарки.

Шаг 7. Посолить, поперчить, выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 8. Разложить по небольшим стерилизованным банкам, налить сверху немного растительного масла. Закрыть чистыми крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки, закутать их одеялом и так остудить. Убрать на зимнее хранение.

Маринованные сыроежки с мелким луком

Это очень вкусные и нежные грибы. Главный их недостаток — сыроежки сильно крошатся по дороге из леса, но зато их не придется резать: убрали мусор и сразу начали мариновать грибы.

1 кг сыроежек

500 мл воды

120 мл уксуса 9%

1 ч. л. сахара

10 мини-луковичек

гвоздика, душистый перец, пара горошин красного перца

1 ст. л. крупной соли

Шаг 1. Грибы перебрать, удалить мусор, нарезать крупно. Промыть и дать стечь воде, откинув грибы на дуршлаг.

Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, пряности.

Шаг 3. Очистить маленький лук и добавить его в маринад.

Шаг 4. Кинуть в маринад грибы, варить 5 минут, снимая пену.

Шаг 5. В конце варки добавить уксус.

Шаг 6. Банки промыть, стерилизовать.

Шаг 7. Разложить грибы по банкам, залить кипящим маринадом.

Шаг 8. Закатать прокипяченными крышками, дать остыть и убрать в темное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх