Ученые предостерегли любителей острой пищи.
Неочевидное, но факт. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая (UESTC) заявили, что излишнее употребление перца чили может привести к ожирению. Результаты исследования опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.
Почему ученые пришли к такому выводу?
Китайских специалистов заинтересовало, есть ли взаимосвязь между частотой употребления перца чили, индексом массы тела (ИМТ) и распространением ожирения среди жителей США, где, согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), от избыточного веса страдают 35% мужчин и 40,4% женщин. Медики разных стран подтверждают, что проблема ожирения давно вышла за пределы одной страны или даже одного континента.
«Это состояние связано с различными рисками для здоровья, включая сокращение продолжительности жизни, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, определенные виды рака, заболевания почек, обструктивное апноэ сна, подагру, остеоартрит, а также заболевания печени и желчного пузыря», — отмечают ученые.
По словам ученых, прежние исследования в пользу перца чили для здоровья человека, в особенности его активного ингредиента капсаицина, показали большие перспективы в облегчении боли, лечении рака, сердечно-сосудистой системы, улучшении когнитивных функций при болезни Альцгеймера и снижении аппетита и потребления энергии. Однако их всестороннее перекрестное исследование, проведенное по диабету, ожирению и образу жизни в сельских районах Китая, выявило значительную связь между частотой потребления острой пищи и общим ожирением.
Чтобы проверить эти противоречивые результаты, ученые из UESTC в течение трех лет отслеживали показатели более 6 000 американцев, получивших полную информацию о влиянии перца чили на ИМТ и на развитие ожирения. Участников разделили на три группы: те, кто чили перец не употреблял (ноль раз в месяц), кто ел его время от времени (не чаще раз в неделю) и постоянно (не реже одного раза в неделю). По итогам анализа данных в третьей группе масса тела участников чаще всего превышала норму.
«Наше исследование обнаружило положительную связь между повышенным потреблением перца чили и более высоким уровнем индекса массы тела, и большей распространенностью ожирения. Когда мы классифицировали потребление чили, у тех, кто находился в группе с самым высоким уровнем потребления, риск ожирения был на 55% выше, чем у тех, кто не потреблял его», — рассказали авторы работы. Добавив, что такая корреляция была более выражена у людей старше 60 и женщин.
Источник: https://www.frontiersin.org/
Свежие комментарии