АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как правильно хранить кофе?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Самое важное в кофе — его аромат. Поэтому важно, чтобы зерна при хранении его не теряли. Но это еще не все, оказывается важно, чтобы они, зерна, еще и дышали. Как правильно хранить кофе в домашних условиях и почему не стоит пересыпать кофе в банки с плотными крышками рассказал Владимир Шагов, директор департамента кофейной экспертизы кофеен «Шоколадница»:

Покупать и хранить кофе (и молотый, и в зернах) мы рекомендуем в пачках с так называемым обратным газовым клапаном. Сейчас большинство кофеен и крафтовых производств продает зерно в пачках с таким клапаном, такие же пачки встречаются и в рознице.

Газовый клапан выглядит как не слишком заметный твердый кружок наверху пачки.

В обычных герметичных пачках без такого клапана зерно «задыхается», а с клапаном — у зерна нет контакта с внешним воздухом, при этом воздух из пачки может свободно выходить, что позволяет зерну «дышать». Поэтому если вы купили кофе в пачке с таким клапаном, то кофе не нужно никуда пересыпать, храните его в пачке, но только плотно закройте ее.

Если вам попалась пачка без газового клапана, то кофе можно пересыпать в стеклянную, но непрозрачную, или керамическую банку с плотной крышкой.

И желательно с силиконовым уплотнителем, чтобы воздух не проникал в банку.

Молотый или зерновой

Лучше всего хранить кофе в зернах, а молоть непосредственно перед тем, как планируете выпить чашечку кофе. Так как после 3 минут молотый кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства. После этого следует закрыть максимально плотно пачку с зёрнами.

Разницы в хранении молотого или зернового кофе нет, но мы не рекомендуем в принципе хранить молотый кофе. Также нет разницы в хранении того или иного сорта или той или иной обжарки.

Условия и сроки

Хранить можно при комнатной температуре. Главное, чтобы зёрна не нагревались от солнца, поэтому лучше держать их в тени. Обжаренное зерно рекомендуется хранить не более 35 дней. А самый вкусный кофе получится спустя 2 недели после обжарки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх