Разбираемся, как правильно соблюдать пост в Благовещение, в один из главных праздников христианства.
Благовещение — один из двунадесятых праздников православия, то есть один из 12 главных. Его отмечают всегда в один и тот же день — 7 апреля. И почти всегда он выпадает на Великий пост, крайне редко Пасха наступает до 7 апреля.
Рассказываем, как правильно соблюдать пост в этот день, что можно есть и пить, а что — нельзя.Что нельзя есть в Благовещение?
В 2024 году Благовещение выпало на третье воскресенье Великого поста, праздник открывает четвертую неделю поста, впереди еще много постных дней. Великий пост даже в большой православный праздник не отменяется. Поэтому в этот день нельзя есть продукты животного происхождения, так называемую скоромную пищу:
Мясо млекопитающих (говядину, свинину, баранину, крольчатину и так далее)
Мясо птицы (курицу, индейку, утку, гуся и так далее)
Яйца
Молоко любых животных
Кисло-молочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу, творог и так далее)
Сливочное масло
До Пасхи под запретом все продукты, которые содержат жиры теплокровных животных.
Также во время поста запрещены все виды алкогольных напитков: пиво, водка, шампанское, разные виды вина (за исключением сухого красного).
Что можно есть в Благовещение?
Рыба. 7 апреля — один из двух дней Великого поста, когда можно на стол поставить блюда из рыбы. Второй такой день — Вербное Воскресенье, в 2024 году он выпал на 28 апреля. Рыбу можно запечь, поджарить, сделать на пару. Приготовить любым способом, но только без использования скоромных продуктов.
Икра. Ее можно есть в дни, когда разрешена рыба, то есть 7 и 28 апреля. А также в Лазареву субботу. В этом году — 27 апреля. Можно использовать для блюд любой вид икры: черную, красную, икру белых сортов рыбы (щучью, минтая, сига, сельди и так далее).
Морепродукты. В дни когда разрешена рыба, можно употреблять и морепродукты. Поэтому к вашим услугам любые креветки, кальмары, мидии и гребешки.
Вино. В выходые и праздники можно выпить бокал вина. Оно должно быть сухим и красным, желательно вполовину разбавленным водой. Вино дается постящимся для поддержания сил, важно не злоупотреблять им.
Растительное масло. В выходые и праздничные дни разрешено добавить в пищу немного растительного масла. В идеале использовать ложечку для заправки салатов и сдабривания овощных блюд. Растительное масло может быть любым, рафинированным и нет, подсолнечным, тыквенным, кунжутным или горчичным.
Овощи, фрукты, крупы, орехи, бобы. Все эти постные продукты можно есть в любой день Великого поста, тем более в праздничный. Можно готовить из них горячие блюда, можно — делать холодные, тут уже есть разница по дням, но на праздники можно делать горячие блюда.
Общие рекомендации
Для всех дней Великого поста рекомендуется умеренность в еде. Желательно не объедаться, не употреблять много вина, не есть много сладкого и жирного. Смысл поста в ограничении своих удовольствий — это первоочередная задача.
Пхали из шпината
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
500 г шпината
100 г грецких орехов
200 г лука
100 г кинзы
200 мл растительного масла
Хмели-сунели, паприка, перец чили
Соль
Шаг 1. Слегка припустить шпинат в кипящей воде, затем опустить в холодную воду,
чтобы шпинат не поменял своего цвета.
Шаг 2. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем мелко нарезать.
Шаг 3. На растительном масле обжарить репчатый лук, добавить рубленые грецкие
орехи, перец чили, паприку, хмели-сунели и соль по вкусу.
Шаг 4. Тщательно перемешать ингредиенты, раскатать в шарики либо выложить в
центр тарелки небольшим прямоугольником.
Шаг 5. При подаче украсить зернами граната и микрозеленью. Можно добавить камац-мацун.
Бабагануш из печеных баклажанов
Рецепт Катерины Сандиной, шефа-преподавателя Novikov Space
1 баклажан
1 помидор
40 г кужутной пасты тахини
2 зуб. чеснока
10 г лимона
7 г петрушки
5 г кинзы
40 г красного лука
5 г перца чили
40 мл оливкового масла
1 пита
Шаг 1. Баклажан моем, насухо протираем.
Шаг 2. Нагреваем сухую (это важно!) сковороду до максимальной температуры. Жарим на ней целиком баклажан, томат, чили и лук, плотно прожаривая со всех сторон, до тех пор пока овощи не станут мягкими.
Шаг 3. Даем овощам остыть и зачищаем от кожицы (если черная опаленная часть кожицы будет попадать, это даже хорошо — будет запах костра).
Шаг 4. Чеснок измельчаем, томат мелко режем в сальсу, красный лук режем мелким кубиком, зелень рубим.
Шаг 5. Соединяем баклажан, тхину, сок лимона, оливковое масло, зелень, чеснок, помидорную сальсу, лук, доводим до вкуса.
Шаг 6. Питу подогреваем на сухой сковороде и подаем вместе с бабаганушем.
Боул с тунцом
Рецепт Руслана Закирова, бренд-шефа ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
110 г отваренного красного риса
70 г свежего тунца
50 г авокадо
1 ч. л. лимонного сока
20 г огурца свежего
10 г шпината
10 мл рисового уксуса
5 г сахара
Соль, белый и черный перец
Несколько кусочков имбиря свежего
Для соуса:
5 г арахисовой пасты
20 мл кунжутного масла
3 г меда
3 г кунжута
Шаг 1. Рис отварить в двух частях воды, потом обжарить в масле.
Шаг 2. Тунца разделать и нарезать кубиками стороной примерно 1 см.
Шаг 3. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожуры, размять вилкой, добавить масло, лимонный сок, соль и пряности.
Шаг 4. Огурцы нарезать тонкими слайсами, сбрызнуть их уксусом с сахаром, добавить соль и имбирь. Оставить на несколько минут, чтобы замариновались.
Шаг 5. Ингредиенты для соуса смешать, слегка взбить вилкой.
Шаг 6. Выложить все нарезанные ингредиенты для боула в чашу, не перемешивая, рядом друг с другом, полить заправкой.
Свежие комментарии