Эксперт Роспотребнадзора поделилась секретом, как убрать неприятный вкус капусты.
Полезна для кожи, волос и ногтей, замедляет всасывание сахара в крови и снижает риск развития гастрита. Об этих, и не только положительных свойствах обычной белокочанной капусты рассказали в Роспотребнадзоре, а также объяснили, почему она может горчить.
Почему капуста может горчить?
По словам эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой, приобрести такой неприятный вкус овощ может после долгого хранения в неправильных условиях, например, если капуста потеряла много влаги.
«Но не спешите выбрасывать такой продукт», — советует специалист.
Как убрать горечь из капусты?
Чтобы убрать горький привкус нужно предварительно замочить капусту в холодной воде, рекомендует эксперт. «После этого из капусты можно готовить любые блюда», — подчеркнула Головкина.
Кроме того, избежать многих неприятных сюрпризов, в том числе горького вкуса, можно заранее, если правильно выбирать капусту в магазине или на рынке.
Как правильно выбирать капусту?
Роспотребнадзор рекомендует в первую очередь обращать внимание на кочерыжку. Цвет ее среза должен быть белым или слегка молочным. Темная кочерыжка — это признак того, что овощ начал гнить изнутри, а прозрачная — его переморозили. Также на ней не должно быть никаких трещин.
Что касается цвета капустных листьев, то они должны быть однородными, без пятен и повреждений. Сам кочан —ровный, без следов насекомых, с плотно прижатыми листьями.
Насколько полезна белокочанная капуста?
Белокочанная капуста содержит:
витамин А поддерживает защитные силы организма;
витамины группы В, которые отвечают за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, регулируют деятельность нервной системы;
витамин С помогает замедлить старение организма, усиливает выработку коллагена и укрепляет иммунитет;
витамин К поддерживает работу печени, сохраняя здоровье костной ткани;
витамин U, который в качестве профилактической меры снижает риск развития гастрита и язвенной болезни (при наличии заболевания сок капусты может вызвать обострение);
никотиновую кислоту, которая отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
калий, необходимый для полноценной деятельности сердечной мышцы;
кремний, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей, потовых желез, предотвращает истирание хрящевой ткани;
кальций, укрепляющий кости и зубы.
При этом врачи напоминают, что чрезмерное употребление капусты может вызвать вздутие живота. Также они не рекомендуют есть овощ тем, кто страдает проблемами с щитовидной железой, гастритом и язвенной болезнью.
Источники:
здоровое-питание.рф
Свежие комментарии