Жаркие летние дни, когда хочется только холодных супов или фруктовых салатов — отличное время, чтобы сделать свой рацион более полезным, добавить в него больше овощей, фруктов, полезных легких белковых продуктов. Один из таких летних любимцев диетологов — креветки. Они прекрасно подходят, чтобы разнообразить летнее меню, заменить тяжелые блюда из мяса и молочных продуктов, при этом не оставив нас без столь нужного, легкоусваиваемого животного белка.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания предлагает легкие и диетические блюда из креветок. Они подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто просто не любит переедать в жару:
Лето — особенный сезон: нас подстерегает слишком много соблазнов из шашлыков и шведских столов во время отпуска. Прошел Чемпионат мира по футболу, сопровождающийся закусками из разных соленостей и вредностей и вот, наконец-то, самое время взяться за свою фигуру и отдать предпочтение вкусным и полезным блюдам.
Морепродукты — отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Самый популярный, распространенный, универсальный морепродукт — креветки.
В их мясе содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира минимально — до 2,5%, что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов — кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.
Креветки идеально подходят для легкого белкового ужина. Предлагаю несколько летних, очень простых в приготовлении блюд для завершения рабочего дня:
Шашлычки с креветками и цукини
10 королевских креветок10 помидорок черри1 цукиниДля маринада:
1 веточка розмаринаСушенный орегано4 ст.л. оливкового маслаЧерный перец и соль по вкусу (можно добавить зубчик чеснока, для любителей)Шаг 1. Очистить креветки, помыть овощи. Цукини нарезать кружками толщиной в 1 сантиметр.
Шаг 2. На шпажки нанизать по два кусочка каждого ингредиента: 2 креветки, 2 помидора, 2 кружка цукини.
Шаг 3. Для маринада смешать розмарин и орегано, добавить оливковое масло и соль с перцем.
Шаг 4. Обмазать креветки с овощами и выложить их на разогретую сковороду.
Шаг 5. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
Теплый салат из креветок
Для приготовления:
500 г крупных креветокСалатные листья5-6 помидоровТимьянОливковое маслоСоль и перецШаг 1. Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.
Шаг 2. Для заправки салата мелко порезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.
Шаг 3. Выложить креветки на сковороду, обжаривать не более 4 минут.
Шаг 4. Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Выложить поверх креветки.
Нарезка из овощей с сырным соусом
1 красный сладкий перец1 желтый сладкий перец2-3 черешка сельдерея1 огурец1 морковь10 крупных креветок100 г сыра с голубой плесенью100 г сливочного сыра30 мл сливок1 ч.л. коньяка2 ст.л. ореховСоль и перец по вкусуШаг 1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать их тонкими палочками.
Шаг 2. Креветки обжарить на сковороде гриль.
Шаг 3. Для приготовления соуса: в миске размять вилкой сыры с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Шаг 4. Овощи и креветки выложить в прозрачный бокал или пиалу, подавать вместе с соусом.
Фаршированные яйца
ЯйцаКреветкиТимьянОливковое маслоСоль и перец по вкусуШаг 1. Сварить яйца вкрутую, затем очистить их и извлечь желток.
Шаг 2. Для заправки мелко нарезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом (если есть желание, можно добавить для пикантности зубчик чеснока).
Шаг 3. Смешать вместе порубленный желток и креветки и добавляем заправку. Все перемешать.
Шаг 4. Разложить начинку по половинкам яиц. Можно украсить мелкими креветками или зеленью.
Свежие комментарии