АиФ Кухня

10 664 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Мед, яблоки и немного рыбы. Что можно есть в Успенский пост

Успенский пост – вкусное время. В августе на нашем столе много овощей, фруктов, орехи, свежий мед... Неудивительно, что в старину Успенский пост называли «лакомкой». Хотя этот пост – строгий.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа.

Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

Что и в какой день можно есть, расскажет наш календарь:

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла. Еще можно хлеб. А также орехи, мед, овощи и фрукты.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешены горячие блюда, приготовленные на масле. Вино и масло допустимы также 19 августа, на Яблочный спас. В этот же день на праздничный стол можно поставить рыбу.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх