АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Могла ли «заморская баклажанная икра» оказаться на столе Ивана Грозного?

«Заморская икра, баклажанная!» – изюминка стола Ивана Грозного в представлении дьяка посольского приказу Феофана.

«Заморская икра, баклажанная!» – изюминка стола Ивана Грозного в представлении дьяка посольского приказу Феофана.

В 1973 г., когда картина «Иван Васильевич меняет профессию» возглавила советский кинопрокат, икрой из баклажанов были завалены полки магазинов.

Стоила она копеек 50, а в производстве рекомендовалось использовать сорта: Крымский 7/14, Донской 14, Цилиндрический, Херсон­ский 54.

В годы правления Ивана Грозного баклажан ни в каком виде даже на царском столе оказаться не мог. Растение, родиной которого являются субтропики Азии, попало к нам лишь на рубеже XVII–XVIII вв. А вот англичане познакомились с баклажаном раньше нас. В труде от 1597 г. он назван «яблоком безумия», ибо употребление его делает человека безумным (при определённых условиях баклажан способен накапливать ядовитые вещества). На реабилитацию овоща ушли долгие годы.

Но вернёмся к икре. Ниже один из рецептов, проверенный на личном опыте.

Икра баклажанная

Ингредиенты: баклажаны (1 кг), помидоры (6 шт.), перцы (6 шт.), лук (3 головки), зелень (кинза, укроп, петрушка), острый перец, чеснок, соль, чёрный перец (по вкусу), растительное масло.

Приготовление. Баклажаны и перцы запечь в духовке (при 190°C перцам надо 20–25 минут, баклажанам – 30–40). Снять кожицу (если после духовки овощи положить в пакет, она проще отойдёт), пропустить через мясорубку. Лук нашинковать мелкими кубиками, поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и острый перец, тушить 10 минут.

Затем добавить перцы и баклажан, готовить ещё 10 минут. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Ещё немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх