АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Для чего в продукты добавляют аскорбиновую кислоту?

«АиФ» отвечает на популярные вопросы читателей.

Витамин С добавляют во многие продукты питания. Он, конечно, полезен: участвует в обмене веществ, повышает иммунитет. Но есть ли еще какие-либо причины того, почему аскорбинка так популярна у производителей?

Отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок:

«Аскорбиновая кислота как антиоксидант замедляет порчу продуктов и служит средством консервации.

Она способна в несколько раз увеличивать срок хранения продукции. Как правило, на 100 кг вносят 50 г аскорбиновой кислоты. Ее добавляют, например, в соки, пиво или хлеб. Она замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Если мы говорим о свежем продукте, то хозяйки используют витамин С в ходе домашнего консервирования. Он защищает фрукты и овощи от потемнения при замораживании и сохраняет находящиеся там витамины. Добавление консервантов аскорбиновой кислоты обеспечивает устойчивый и равномерный посол и ускоряет процесс консервирования. Кроме того, витамин С кладут в пищу для ее витаминизации, потому что он неустойчив во внешней среде и быстро разрушается, но требуется в больших количествах: до 100 мг в сутки».

 

Ссылка на первоисточник
наверх