АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Риск опухоли. Диетолог назвала три ошибки питания, которые приблизят рак

Онкологические заболевания, пожалуй, самая страшная группа болезней. «По данным ВОЗ, риск получить злокачественную опухоль существует у пятой части взрослого населения планеты», — предупреждает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».

Это очень серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Именно поэтому врачи твердят о необходимости регулярных обследований, ранняя диагностика очень важна, обнаружение заболевания в ранней стадии существенно повышает шансы на выздоровление. «Следует как минимум раз в год сдавать соответствующие анализы», — подтверждает Кабанов.

Питание и онкозаболевания

Помимо профилактических осмотров и серьезного отношения к лечению, есть еще один очень важный фактор, который помогает в борьбе с раком — правильное питание и образ жизни.

«Этот фактор менее значимый, чем медицинский, — отмечает Кабанов, — но формирование правильного рациона поможет вам снизить на несколько процентов риск возникновения онкологических заболеваний. И это очень важно».

Дело в том, что последствия неправильного питания имеют отложенные последствия, питание не делает нас больными сразу, эффект от него постепенно накапливается. И мы спокойно едим, что хочется и к чему привыкли, не задумываясь о том, что нездоровое питание может повышать риск развития злокачественной опухоли.

Рассказываем, какие главные ошибки в питании могут увеличивать вероятность заболеть раком.

«Нельзя сказать, что употребление каких-то конкретных продуктов — вредно, — уточняет Кабанов, — тут речь скорее о стиле питания. Можно выделить два типа питания, которые увеличивают риск развития раковых заболеваний: "западная диета" и "диета бедняков".

Ошибка № 1. Западная диета

Она характерна для достаточно обеспеченных людей, часто за такой стиль питания критикуют жителей США и других западных стран, отсюда — условное название. "Западная диета" делает ставку на мясные продукты, насыщенные животными жирами, — объясняет диетолог. — В этом типе питания присутствует слишком много сахара, соли, переработанных продуктов. Клетчатка поступает в организм в ограниченном количестве, так как при таком рационе организм испытывает недостаток в овощах и фруктах».

Ошибка № 2. Диета бедняков

Следующей диеты придерживаются люди, которые хотят экономить на еде. У них невысокий доход, поэтому они вынуждены питаться однообразно. «В этом случае основу рациона составляют недорогие продукты грубой переработки: фастфуд, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, молочная продукция низкого качества, — говорит Кабанов. — Оба этих рациона питания — это прямой и достаточно быстрый путь к проблемам со здоровьем».

Ошибка № 3. Лишний вес

Любое питание и стиль жизни, которые приводят к ожирению — повышают риск развития опухолей. «Подчеркну, что с возрастом при наличии лишнего веса риск онкологии начинает возрастать», — уверен Кабанов. К ожирению приводят разные стили питания: когда мы потребляем слишком много калорийной пищи, слишком много сладостей, сладких газированных напитков, выпечки. Все это может привести к набору лишних килограммов, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни. Поэтому так важно следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.

Что делать?

Придерживаться рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора, постепенно вводить в свою жизнь правила здорового питания. «В основе рациона должны лежать овощи и фрукты, больше цельных растительных продуктов, — советует Кабанов. — Жиры — преимущественно растительные, источники белка — птица, рыба, морепродукты, растительные белки. Важно ограничить потребление красного мяса, еще более важно ограничить колбасы, копчености, фастфуд. Требуется регулярно употреблять цельное зерно».

Важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов, формировать ежедневный рацион на основе растительной пищи, с добавлением рыбы и морепродуктов, мяса птицы. Постарайтесь значительно сократить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Ведите активный образ жизни, контролируйте массу тела, избегайте несбалансированного рациона питания. И вовремя проходите профилактические осмотры у врача — это очень важно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх