У хорошего кулинара всегда на кухне найдется хотя бы пара луковиц, если, конечно, у него нет аллергии или непереносимости этого продукта. Все потому, что лук — незаметный спутник и помощник. Он улучшает вкус огромного количества блюд. Без него редко варят супы, его постоянно добавляют к мясу или птице, он делает рыбные блюда более ароматными и убирает неприятный рыбный запах, если он есть.
Лук используют на кухне в разных видах: сырой, жареный. А еще лук карамелизуют.Рассказываем, что и как готовят с луком.
Сырой
Обычно сырой лук используется в холодных блюдах. Его мелко режут в салаты, посыпают его кольцами холодные закуски, например, кусочки селедки.
Сырой лук — довольно острый и резкий, его вкус далеко не всем нравится, к тому же никому не хочется портить свое дыхание (а сырой лук не прибавит ему приятного аромата). Поэтому для салатов и холодных блюд лук часто немного маринуют.
Чтобы замариновать лук для салата, сначала его нужно нарезать требуемым образом. Или мелкими кубиками или же кольцами, полукольцами.
После чего разделите кольца и полукольца. Возьмите горячую воду, поставьте на огонь, добавьте соль и сахар (если нужно) по вкусу, доведите до кипения, а потом налейте немного уксуса. Хорошо подойдет яблочный, винный, рисовый уксус, можно взять лимонный сок в качестве кислоты.
Горячим маринадом надо залить лук, чтобы он утонул в жидкости полностью. Оставить на 10-15 минут. После чего маринад слить. Можно лук поперчить по вкусу.
Такой маринованный лук можно использовать практически для любого салата, например, положить его в слоеный грибной.
Слоеный салат с грибами
3 яйца 1 небольшая луковица 2 отварных картофелины 150 г соленых или маринованных опят (можно взять другие грибы) соль, черный перец, майонезДля маринования лука:
1 стакан горячей воды 30 мл уксуса ½ ч.л. сахара щепотка солиШаг 1. Отварить яйца вкрутую.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. Лук залить горячей водой, добавить уксус, соль и сахар. Встряхнуть. Оставить на 15 минут.
Шаг 4. Маринад с лука слить. Выложить слой лука на дно формы для салата, смазать небольшим количеством майонеза.
Шаг 5. Очистить картофель, сваренный в мундире. Нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Половину картофеля выложить на лук, смазать майонезом.
Шаг 7. Очистить яйца, отделить желтки от белков. Белки мелко нарезать. Выложить на картофель, смазать майонезом.
Шаг 8. Соленые грибы промыть водой, дать стечь, мелко нарубить. Несколько маленьких оставить для украшения салата. Выложить грибы на яйца, смазать майонезом.
Шаг 9. Сверху положить оставшийся картофель, смазать майонезом.
Шаг 10. Натереть желтки на мелкой терке, положить на слой желтков грибы для украшения.
Шаг 11. Оставить салат пропитываться майонезом на пару часов или на ночь в холодильнике.
Жареный
Чаще всего для приготовления блюд мы используем именно жареный лук. Его обжаривают для мяса, добавляют к отбивным, в бефстроганов, в жаркое. Жареный лук добавляют в овощные блюда: сначала обжаривают нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, а потом кладут к ней измельченные овощи. Жареный лук кладут к жареной или тушеной картошке, к грибам. На основе жареного лука делают поджарку для заправочных супов: щей, борщей и так далее. Но тут хозяйки совершают ошибку, так как заправочные супы чаще всего требуют карамелизованного лука — такого, который довольно долго томили в масле, чтобы сахар, содержащийся в луковице, карамелизовался, стал ароматным и золотистым. Об этом методе приготовления лука см. ниже.
Жареный лук также рекомендуют добавлять в котлеты, биточки, и другие изделия из мясного фарша.
Вареный
Отварной лук используется в блюдах редко. Чаще всего лук отваривают вместе с бульоном, для придания цвета и аромата. Луковицу в этом случае не режут. А после отваривания — выкидывают.
Также отварной лук можно использовать если, например, вам нельзя жареного, или вы хотите уменьшить калорийность. Поэтому нарезаете лук, добавляете немного воды и припускаете его в течение нескольких минут. Отварной лук придаст блюду аромат, хотя и гораздо менее насыщенный, чем при жарке.
Карамелизованный
В репчатом луке содержится довольно много сахара. И если этот сахар нагреть, то он превратится в карамель, сделается золотистым и придаст овощу сладковатый вкус.
Это свойство лука сообщать блюду сладкий вкус очень часто используют при приготовлении супов. Карамелизованный лук нужен для суповой базы: лук долго томят в масле, потом к нему добавляют нарезанную или натертую морковь, также в суповую базу могут входить помидоры, чеснок, фенхель, сельдерей, болгарский перец.
Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере — недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но на что не пойдешь ради идеального вкуса.
Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.
Лучше всего карамелизовать лук на чугунной сковороде или в посуде с толстым дном, смешать два вида масла: растительное и сливочное, томить все нужно на небольшом огне не меньше 10-15 минут.
Карамелизованный лук может использоваться для лукового супа (и туда точно нужен именно он, а не быстро поджаренный лук), для конфитюра, лукового пирога, добавления в начинки для пирожков и вареников.
Луковый суп
2 кг лука 50г сливочного масла 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. сахара 1,5 л говяжьего бульона 1 ст. л. муки 150 мл сухого белого вина 3 ст. л. бренди 6-12 кусочков багета 1 зубчик чеснока 1 ст. л. французской горчицы 1 стакан тертого твердого сыраШаг 1. Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. Процесс займет около получаса, пока лук не станет насыщенного карамельного цвета.
Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но следите, чтобы лук не подгорел.
Шаг 3. В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.
Шаг 4. По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона — полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.
Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.
Шаг 6. Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.
Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится — можно подавать к столу.
Свежие комментарии