Объемы производства красной икры в России сократились. Это, по мнению экспертов aif.ru, может повысить цену на нее на 10%.
По данным Росрыболовства, в прошлом году добыли 609 тыс. тонн лососей и получили 24 тыс. тонн красной икры, рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
А недавно у агентства прошло итоговое заседание штаба лососевой путины, на котором сообщили, что в этом году добыли 215 тыс. тонн лососей и 8,5 тыс. тонн икры.«То есть, объем добычи снизился почти в три раза — в 2,8, если быть точнее. И это один из факторов, влияющих на цену этого деликатеса, — отметил Савельев. — Другие факторы — инфляция и логистика. Уже сейчас икру кижуча, нерки на Дальнем Востоке можно купить 10-12 тыс. руб. за кг, а ближе к елке, думаю, стоимость вырастет процентов на 10%».
Впрочем, подчеркнул профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов, пока недостатка красной икры на прилавках нет.
«Дефицита быть и не может, поскольку при возросших ценах Росстат зафиксировал снижение спроса, — уточнил он. — А значит, товарные запасы продукта выросли. Да и покупатели заметно меньше приобретают продукт, который активно покупали в 2022-2023 годах. Красная икра снова становится праздничным товаром. И сейчас Производители активно тестируют ситуацию, пытаются понять, как хотя бы сохранить доходность».
Но, отметил собеседник, красная икра — продукт с ограниченным сроком годности. Поэтому если спроса не будет, цены будут опускаться.
«Думаю, осенью, а особенно ближе к Новому году, мы увидим много желтых ценников с временными скидками, — рассказал собеседник. — В какой-то момент возможно даже некоторое снижение цен в рознице на фоне сохраняющейся конкуренции».
Тот факт, что дефицита красной икры в России не будет, ранее заявлял и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Свежие комментарии