АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Как приготовить любимое блюдо Владимира Высоцкого — суп с потрошками?

Такой супчик любил и начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов.

«Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!». Можно биться об заклад, что многие сразу же узнали, откуда эта фраза и кто её произносит.

Конечно, это культовый фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятый по книге братьев Вайнеров «Эра милосердия».

А вожделеет супчик с потрошками, разумеется, начальник оперативной бригады отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов. Вернее, Владимир Высоцкий, поскольку в книге Вайнеров нет и не было никакого супчика с потрошками. Да и в первоначальной версии сценария — тоже. Эта фраза — экспромт. Она вырвалась у Высоцкого совершенно случайно, но оказалась настолько уместна, что Говорухин тут же внёс её в сценарий.

Впрочем, случайно ли — тоже большой вопрос. Дело в том, что такой суп был одним из любимых блюд Владимира Семёновича. О чём в своих воспоминаниях рассказала диктор Пятигорского телевидения Римма Туманова — её муж, Вадим Туманов, был с Высоцким очень дружен: «Поесть? Очень любил супчик с куриными потрошками, чтобы был горяченький... Потрошки я из Пятигорска привозила: в Москве ведь не достанешь...»

Рецепт

Ингредиенты:

куриные желудочки, сердечки и печёнка (по 300 г каждого продукта),

лук репчатый (3 шт.),

морковь (1 шт.),

картофель (4 шт.),

солёные огурцы (3 шт.),

манная крупа (2 ст. л.),

соль, перец по вкусу.

Приготовление. Потроха промыть, залить 3 литрами холодной воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Печёнку вынуть через 10 минут после закипания. Лук и морковь нашинковать и спассеровать, добавить в суп, варить 20 минут. Добавить нарезанный картофель, варить до его готовности. Добавить натёртые солёные огурцы, манку. Варить ещё 5 минут. Добавить печёнку. Подавать с зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх