АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Как приготовить любимое блюдо Александра Блока бульон «Буржуа»

125 лет назад, в 1897 г., один молодой поэт заполнил анкету. В числе прочих там был вопрос: «Ваши любимые пища и питьё». Ответ был: «Мороженое и пиво».

125 лет назад, в 1897 г., один молодой поэт заполнил анкету. В числе прочих там был вопрос: «Ваши любимые пища и питьё». Ответ был: «Мороженое и пиво».

Анкету заполнял 16-летний Александр Блок. Переходный возраст – самое время как следует распробовать пиво, но сохранить при этом трогательную детскую тягу к мороженому. Впрочем, если кто-то возьмётся судить по этому ответу о его истинных кулинарных пристрастиях, лучше не спешить. Они сложатся потом. И под серьёзным влиянием ­семьи – в Шахматове, подмосковном поместье своего деда с материнской стороны Андрея Бекетова, поэт проводил каждое лето. А дед ценил хорошую кухню: «В Бекетовском доме еда считалась важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии... » Так писала Мария Бекетова, тётка поэта и его первый биограф. Она же принимала участие в составлении и ведении «Поваренных тетрадей», благодаря которым до нас дошли и истинные вкусы Блока. В част­ности, любимое первое блюдо поэта, бульон «Буржуа».

Бульон «Буржуа»

Ингредиенты: 2 л воды, 1 кг телятины (желательно без костей и с минимальным количеством жира), ½ корня сельдерея размером с кулак, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3–4 горошины душистого перца, букет гарни (зелень петрушки, тимьяна и лаврового листа в равных пропорциях – в свежем или сушёном виде). Соль по вкусу.

Приготовление. Мясо поместить в воду, поставить на средний огонь, постоянно снимать пену. Как только вода закипит, добавить овощи, разрезанные пополам. Посолить, закинуть перец. Варить с открытой крышкой на медленном огне до готовности мяса – оно должно стать нежным, но не разваливаться на волокна. Положить букет гарни и варить ещё 10 минут. Овощи, перец и травы вынуть. Летом у Бекетовых бульон подавали так, а зимой клали туда мясо, предварительно порезав его на куски.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх