Мороженое — не только идеальный летний десерт. Оно может стать соусом для салата или пасты, отличным дополнением к теплому пирогу в прохладный летний вечер. Только не стоит увлекаться сочетанием горячего блюда и ледяного мороженого — от перепадов температуры трескается зубная эмаль, так что будьте осторожны.
Салат с крабом и мороженым
Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Облака»
100 г крабового мяса10 г сливочного масла20 мл куриного бульона15 г салата корн15 г шпината20 г манго20 г авокадо15 г мякоти грейпфрута15 г мякоти апельсина10 г оливкового маслаСоль и перецДля морского мороженого
30 г крабового мяса10 г сыра моцарелла20 г жирных сливок2 г хондаши (даси) основы для бульонаСоль и сахарШаг 1. Приготовить мороженое: измельчить мясо краба, добавить к нему остальные ингредиенты, все прогреть на водяной бане до растворения сыра.
Шаг 2. Заготовку для мороженого пробить блендером, поместить в морозилку до полной заморозки. Когда масса замерзла ее надо измельчить и еще раз пробить блендером. Потом сказать шарики.
Шаг 3. Листья шпината и салат корн промыть в холодной воде, дать высохнуть на бумажном полотенце. Мякоть манго и авокадо нарезать крупными кусками.
Шаг 4. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры и вырезать сегменты без внутренних плёнок, оставить только мякоть.
Шаг 5. Смешать листья шпината, салат корн, манго, авокадо, сегменты апельсина и грейпфрута. Добавить соль, перец и оливковое масло.
Шаг 6. Мясо краба очистить от перегородок и разорвать на крупные кусочки.
Шаг 7. Обжарить кусочки краба на сливочном масле на высокой температуре до появления колера в течение 2-х минут.
Шаг 8. В сковороду с крабом добавить насыщенный куриный бульон и обжарить 30 секунд. Снять с огня.
Шаг 9. Выложить морское мороженое на подушку из салата. Теплого краба положить на мороженое, чтобы оно слегка подтаяло и стало «соусом».
Спаржа с кокосовым сорбетом
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
3 шт. белой спаржи15 г салата корнкунжутДля сорбета (1 шарик на 1 порцию):
1,5 л кокосового молока14 г стабилизатора для мороженого14 г сухого молока50 г семян кунжутаДля соуса (30 г на 1 порцию):
100 г сиропа глюкозы50 г сока юдзу160 г соуса сладкий чилиШаг 1. Приготовить сорбет: Налить кокосовое молоко в маленькую кастрюлю, добавить сухое молоко, семена кунжута и стабилизатор для мороженого. Довести до кипения на средне-медленном огне и варить, помешивая пару минут. Снять с огня и остудить. Переложить в емкость и отравить в морозильную камеру.
Шаг 2. Приготовить соус юдзу: смешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 3. Белую спаржу очистить, и обжарить на сковороде. Если есть горелка — можно обжечь.
Шаг 4. Спаржу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать кунжутом. Украсить салатом корн и цветами, сверху выложить шарик сорбета.
Паста феттучини с мороженым
Рецепт Алексея Кабанова, шеф-повара сети кафе MyGelato
100 г пасты феттучини30 г сливочного масла30 г сахарного песка50 г очищенного бананаСоль25 г мороженого со вкусом горгонзолы25 г сорбета клубника-базилик (или просто клубничного)2 г свежего зеленого базиликаШаг 1. Варим пасту 7 минут.
Шаг 2. Пока паста варится, очищенный банан нарезаем кружочками.
Шаг 3. На сковородку добавляем сливочное масло и сахар, растапливаем. Карамелизуем бананы.
Шаг 4. Добавляем на сковороду готовую пасту, а также немного воды, в которой варилась паста (1-2 столовые ложки).
Шаг 5. Слегка подсаливаем и выкладываем в глубокую тарелку горкой.
Шаг 6. Сверху добавляем два шарика мороженого. Украшаем листиками зеленого базилика.
Совет: Особенно вкусно, когда мороженое чуть-чуть подтает (до консистенции густого соуса).
Чизкейк капрезе
Рецепт Франческо Ди Марцио, шеф-повара ресторана Moregrill
100 г творога из топленого молока20 г миндальной муки20 г сливочного маслаДля томатного крема (20 г на 1 порцию):
510 мл томатного фреша12 г бальзамического уксуса5 г агар-агар30 г сахарного пескаДля базиликового крема (10 г на 1 порцию):
60 г базилика500 г молока5 г агар-агар35 г сахарного пескаДля мороженого (30 г на 1 порцию):
14 г сухого молока1 л молока160 г жирных сливок120 г базилика60 г сахараШаг 1. Приготовить мороженое: высушенные листья базилика и приблизительно 150 мл молока взбить в блендере пару минут до тех пор, пока базилик не даст молоку цвет.
Шаг 2. Отправить смесь в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего процедить смесь и вернуть обратно в сотейник. Добавить остальное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, перемешать, поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Варить до загустения, затем снять с огня.
Шаг 3. Остудить до комнатной температуры, после чего отправить в в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешивать. Если же у вас есть мороженица, то готовите в ней по инструкции.
Шаг 4. Для приготовления томатного крема взбить в блендере все ингредиенты.
Шаг 5. Для приготовления базиликого крема взбить в блендере все ингредиенты.
Шаг 5. Для получения основы чизкейка смешать муку с растопленным сливочным маслом.
Шаг 6. Творог смешать с томатным и базиликовым кремом, взбивать блендером до однородный массы.
Шаг 7. Разложить по формам на коржи и убрать в холодильник на 2 часа замораживаться.
Шаг 8. Подавать с базиликовым мороженым и украсить фиалкой.
Горячий яблочный пирог
Рецепт Винченцо Дилилло, шеф-повара ресторана Osteria della piazza Bianca
95 г яблок70 г слоеного теста3 шт. фундука2 г сахарной пудры1 ягода малины1 веточка мяты1 шарик ванильного мороженогоДля крема:
50 мл молока10 г сливочного масла2 г ванили10 г сахара10 г мукиШаг 1. Молоко, масло, ваниль, сахарный песок вылить в сотейник и перемешивать до исчезновения комочков из муки. Поставить на сильный огонь и постоянно перемешивать до появления пузырьков, варить еще 1-2 минуты (продолжать перемешивать).
Шаг 2. Тесто тонко раскатать, сделать форму круга.
Шаг 3. Середину теста смазать кремом, оставив внешнюю часть пустой.
Шаг 4. Яблоки очистить от кожуры, порезать слайсами и выложить на крем так, чтобы внутри получился небольшой круг.
Шаг 5. Пустое тесто завернуть в форму косички.
Шаг 6. Смазать пирог сливочным маслом и посыпать корицей и сахаром.
Шаг 7. Поставить запекать при 200 градусах на 15 минут.
Шаг 8. Шарик мороженого положить в центр пирога. Украсить десерт ягодами, фундуком и веточками мяты.
Клубничный сок со свежей земляникой
Рецепт Романа Новаковского, шеф-кондитера ресторанов il FORNO
На 4 порции
700 г свежей клубники240 г свежей земляники200 г сахара220 г ванильного мороженогоШаг 1. Нарезать клубнику слайсами и смешать с сахаром.
Шаг 2. Полученную массу положить в сито на 5-6 часов. Дождаться, пока стечет сок.
Шаг 3. Разложить в глубокие тарелки на 1 порцию: 130 мл полученного сока, 60 г промытой свежей земляники и в центр — шарик мороженого (55 г).
Крамбл с мороженым и ванильным соусом
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
Совет шефа: Можно добавлять любые сезонные фрукты.
На 1 порцию
80 г очищенных яблок80 г очищенных груш90 г хурмы60 г консервированной красной сливы30 г тростникового сахара5 г грубых овсяных хлопьев10 г сливочного маслаКорицаМука1 шарик мороженогоШаг 1. Все фрукты нарезаем кубиками среднего размера около 1,5 см. Перемешиваем с 20 г тростникового сахара.
Шаг 2. Далее готовим обсыпку. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем геркулес, корицу, муку и 10 г сахара. Все перемешиваем до растворения сахара и засыпаем полученную смесь в емкость с фруктами.
Шаг 3 Запекаем в печи при температуре 200 градусов около 25 минут (не закрывая емкость крышкой).
Шаг 4. Готовность проверяется по мягкости фруктов, в зависимости от сорта яблок и груш время приготовления может варьироваться.
Шаг 5. Подаем в горячем виде с шариком ванильного мороженого.
Свежие комментарии