На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Мцвади и сациви. Что нужно попробовать в Грузии

В России заведения с грузинской кухней по количеству несколько уступают «итальянцами». Да, мест, где подают пиццу и спагетти, у нас больше, чем тех, где можно заказать харчо, но вот дома люди готовят преимущественно кавказские блюда. При этом многие наверняка мечтают отправиться на родину хинкали и сациви и там... пробовать, пробовать и пробовать.

Наш материал поможет вам разобраться, что обязательно следует попробовать, путешествую по Грузии.

Хинкали

Самая знаменитая горячая закуска из Грузии. Без нее не обходится ни одно застолье. Самое важное в закуске — горячий бульон, который выпивают первым. А потом уже можно есть тесто с мясом. В Тбилиси хинкали подают десятками.

Сациви

Вообще-то сациви — это густой ореховый соус, пряный и вкусный. Но мы привыкли, что это блюдо, поэтому курицу воспринимаем как неотъемлемую часть сациви. Хотя это не так. В соусе сациви может подаваться индейка (кстати, ее считают классической парой для соуса), утка, гусь, даже рыба.

Вино

Оно здесь необыкновенное. Если вы закажете просто домашнее вино, то получите большое удовольствие, но если попросите напиток, выдержанный в квеври (керамическом сосуде) то попробуете действительно нечто совершенно особенное. Эта технология используется в Грузии уже несколько тысяч лет, сосуды объемом в сотни литров закапывают в землю, заливают туда виноградный сок, а горлышко закупоривают и замазывают глиной. Несколько месяцев вино бродит при температуре земли, от которой и зависят его вкусовые качества.

Сулугуни

Самое прекрасное сопровождение для грузинского вина. Сулугуни потрясает разнообразием вкуса: от еле соленого до очень сильно засоленного, с травами, копченый... Каждый найдет на свой вкус.

Ачма

Знаменитый слоеный пирог из нежного тонкого теста и сыра. В качестве начинки используют сулугуни, иногда смешивая его с имеретинским сыром. Тесто слегка отваривают, тогда оно становится очень нежным. Ачма — исконно грузинский пирог.

Хачапури

Хачапури на Кавказе делают разными способами. Самый знаменитый — по-аджарски: лодочка из теста с начинкой из сыра и яйца, большой популярностью пользуется мегрельский хачапури, он представляет собой закрытую лепешку с большим количеством сыра. Кстати, отличительной особенностью любого хачапури является то, что сыра в нем должно быть больше, чем теста.

Мцвади

Как и везде на Кавказе, в Грузии отлично готовят шашлык. Тут это блюдо называют мцвади и делают его из говяжьей вырезки.

Пхали

Потрясающая в простоте приготовления закуска с необычным вкусом. Пхали — это зелень, соединенная с орехами и украшенная гранатовыми зернами. Закуска может готовиться из крапивы, шпината, зеленой фасоли, свекольной ботвы и др. Соус для пхали включает в себя чеснок, хмели-сунели, кинзу, острый перец и другие пряности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх