АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

«Сделано в море». Шеф-повар Балакшин объяснил, как выбирать печень трески

Печень трески считается одним из самых полезных деликатесов, в ней бездна полезных жирных кислот, омега-3. У нас на столе она обычно появляется в консервных или стеклянных банках, в масле. Сергей Балакшин, шеф-повар ресторана Sampo из Мурманска, рассказал, как правильно выбирать печень трески и что из нее можно сделать.

Правильные надписи

«Я покупаю только ту печень трески, на банке с которой написано: "сделано в море". Это знак качества и знак, что продукт внутри действительно качественный. (иногда на банках с печенью трески недобросовестные производители пишут: "Сделано морем" — это не имеет ничего общего со знаком "Сделано в море", будьте внимательны — прим. ред.). Это значит, что треску выловили, сразу печень расфасовали, маслом залили и закатали в консервные банки — на современных рыболовецких судах может быть целый консервный завод. Если такого знака нет, это значит, что печень сначала заморозили на судне, привезли на берег и там уже законсервировали. И это совсем другая история и другой вкус», — отмечает повар.

Хорошая правильная печень трески — светлая, у нее мягкий вкус, нежная консистенция и нет никакой горечи.

Что готовить — идеи шефа

Деревенский салат. Берем отварную картошку, печень трески, добавляем сметану, редиску, свежий огурец. Все режется кубиками. Очень вкусный и простой получается салат.

Уха. Я добавляю печень трески в уху для навара. Но беру ее уже не консервированную, а замороженную. И кладу в уху. Можно и консервированную печень трески в уху добавить, в самом конце приготовления.

Бутерброд. Можно сделать брускетту: обжарить бородинский хлеб на сковороде или в тостере, положить сверху кусочки печени, половину сваренного перепелиного яйца, немного зеленого лука, лук сибулет, например, будет очень хорошо. И все это съесть под уху.

Горячие блюда. Печень трески может украсить рыбные блюда в качестве дополнения. Например, сибаса я делал с рафаэлло из печени трески в ореховой обсыпке. Можно в любом виде добавить печень к рыбе — будет вкусно.

Намазки. Можно смешать печень трески с яйцами, добавить зелень, сыр — и подавать ее к блинам.

Сморреброд с печенью трески

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторанов «Морской», «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

300 г печени трески

250 г филе сельди

1 яйцо, сваренное вкрутую

140 г домашнего майонеза

10 мл лимонного сока

50 г красного лука

5 отварных белков

черный перец молотый

соль

укроп

хлеб

Шаг 1. С печени трески слить все масло, можно положить ее на сито. Потом через это сито протереть, чтобы не было пленок.

Шаг 2. Сельдь нарезать мелким кубиком и смешать с печенью.

Шаг 3. Добавить к смеси майонез.

Шаг 4. Очень мелко нарубить лук, добавить мелко нарезанный белок отварного яйца.

Шаг 5. Все перемешать, добавить соль и перец, свежую зелень по вкусу.

Шаг 6. Хлеб нарезать толстыми ломтиками и подсушить на сухой сковороде.

Шаг 7. На хлеб выложить пасту из печени трески с сельдью. Украсить тертым куриным яйцом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх