Печень трески считается одним из самых полезных деликатесов, в ней бездна полезных жирных кислот, омега-3. У нас на столе она обычно появляется в консервных или стеклянных банках, в масле. Сергей Балакшин, шеф-повар ресторана Sampo из Мурманска, рассказал, как правильно выбирать печень трески и что из нее можно сделать.
Правильные надписи
«Я покупаю только ту печень трески, на банке с которой написано: "сделано в море". Это знак качества и знак, что продукт внутри действительно качественный. (иногда на банках с печенью трески недобросовестные производители пишут: "Сделано морем" — это не имеет ничего общего со знаком "Сделано в море", будьте внимательны — прим. ред.). Это значит, что треску выловили, сразу печень расфасовали, маслом залили и закатали в консервные банки — на современных рыболовецких судах может быть целый консервный завод. Если такого знака нет, это значит, что печень сначала заморозили на судне, привезли на берег и там уже законсервировали. И это совсем другая история и другой вкус», — отмечает повар.
Хорошая правильная печень трески — светлая, у нее мягкий вкус, нежная консистенция и нет никакой горечи.
Что готовить — идеи шефа
Деревенский салат. Берем отварную картошку, печень трески, добавляем сметану, редиску, свежий огурец. Все режется кубиками. Очень вкусный и простой получается салат.
Уха. Я добавляю печень трески в уху для навара. Но беру ее уже не консервированную, а замороженную. И кладу в уху. Можно и консервированную печень трески в уху добавить, в самом конце приготовления.
Бутерброд. Можно сделать брускетту: обжарить бородинский хлеб на сковороде или в тостере, положить сверху кусочки печени, половину сваренного перепелиного яйца, немного зеленого лука, лук сибулет, например, будет очень хорошо. И все это съесть под уху.
Горячие блюда. Печень трески может украсить рыбные блюда в качестве дополнения. Например, сибаса я делал с рафаэлло из печени трески в ореховой обсыпке. Можно в любом виде добавить печень к рыбе — будет вкусно.
Намазки. Можно смешать печень трески с яйцами, добавить зелень, сыр — и подавать ее к блинам.
Сморреброд с печенью трески
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторанов «Морской», «Дельфин и русалка» (г. Сочи)
300 г печени трески
250 г филе сельди
1 яйцо, сваренное вкрутую
140 г домашнего майонеза
10 мл лимонного сока
50 г красного лука
5 отварных белков
черный перец молотый
соль
укроп
хлеб
Шаг 1. С печени трески слить все масло, можно положить ее на сито. Потом через это сито протереть, чтобы не было пленок.
Шаг 2. Сельдь нарезать мелким кубиком и смешать с печенью.
Шаг 3. Добавить к смеси майонез.
Шаг 4. Очень мелко нарубить лук, добавить мелко нарезанный белок отварного яйца.
Шаг 5. Все перемешать, добавить соль и перец, свежую зелень по вкусу.
Шаг 6. Хлеб нарезать толстыми ломтиками и подсушить на сухой сковороде.
Шаг 7. На хлеб выложить пасту из печени трески с сельдью. Украсить тертым куриным яйцом.
Свежие комментарии