АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Запеченная скумбрия и котлеты из хека. ТОП-5 рыбных блюд для Петрова поста

Петров пост — время, когда нужно воздерживаться от мяса и молочных продуктов. Зато можно употреблять рыбу. И, конечно, овощи, летние ягоды, крупы и орехи — можно есть каждый день в течение Петрова поста. До 12 июля можно есть только постные продукты, в том числе рыбу (кроме сред и пятниц). Так что за белки в нашем рационе в ближайшие три с лишним недели будут отвечать различные виды рыбы и морепродуктов.

До революции Петров пост считался «голодным»: на огородах пока не выросли овощи, были доступны блюда из зелени да речной рыбы. Сейчас в магазинах — огромное количество продуктов, есть доступная морская рыба. Из нее можно приготовить много интересных и питательных блюд. Делимся рецептами постных блюд из недорогой рыбы.

Запеченная скумбрия

1 скумбрия,

1 ч. л. горчицы,

4 ст. л. соевого соуса,

соль и черный молотый перец,

пара долек лимона.

Шаг 1. Скумбрию промыть, промокнуть полотенцами, нарезать большими кусками.

Шаг 2. Смешать горчицу и соевый соус, рыбу слегка поперчить, залить соусом.

Шаг 3. Рыбу сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4. Запечь рыбу в форме в течение 15 минут на температуре 170°C.

Постная запеканка из минтая с овощами

600 г филе минтая,

2 моркови,

1 луковица,

1 болгарский перец,

2 помидора,

3 картофелины,

2 зуб. чеснока,

3 ст. л. растительного масла,

2 ст. л. томатной пасты,

1/2 лимона (сок),

1 пучок петрушки,

1 ч. л. паприки,

1/2 ч. л. сушеного тимьяна,

соль, перец по вкусу,

100 мл воды или овощного бульона.

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°C. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

Шаг 2. Филе минтая промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите и оставьте на 10–15 минут.

Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками.

Шаг 5. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.

Шаг 6. Добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 5–7 минут.

Шаг 7. Добавьте мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, приправы, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты.

Шаг 8. В форму для запекания выложите слоями: овощи, минтай, кружки картофеля, опять овощи и помидоры сверху.

Шаг 9. Влейте 100 мл воды или овощного бульона по краям формы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Шаг 10. Снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.

Постные котлеты из хека с овсяными хлопьями

700 г филе хека,

100 г овсяных хлопьев (быстрого приготовления),

1 луковица,

1 морковь,

3 зуб. чеснока,

3 ст. л. растительного масла + для жарки,

1 ст. л. муки,

2 ст. л. лимонного сока,

1 ч. л. сушеного укропа,

1/2 ч. л. сушеного тимьяна,

1/2 ч. л. паприки,

соль, перец,

панировочные сухари для обваливания.

Шаг 1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут для набухания.

Шаг 2. Филе хека промойте, обсушите, удалите все косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 4. Лук обжарьте в масле, потом добавьте морковь и жарьте до мягкости. В конце добавьте измельченный чеснок, обжаривайте 1 минуту. Остудите овощную смесь.

Шаг 5. Измельчите рыбу в блендере, добавьте овсяные хлопья и овощи.

Шаг 6. Добавьте муку, лимонный сок, сушеные травы, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте фарш до однородной массы. Если фарш получился слишком жидким, добавьте еще немного овсяных хлопьев или муки.

Шаг 7. Поставьте фарш в холодильник на 30 минут, чтобы он стал более плотным.

Шаг 8. Мокрыми руками сформируйте котлеты среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях.

Шаг 9. Котлеты обжарьте в растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.

Пряная треска, запеченная с помидорами

800 г филе трески,

4–5 спелых помидоров,

2 луковицы,

3 зуб. чеснока,

1 болгарский перец,

2 ст. л. растительного масла,

1 лимон,

1 ч. л. молотого кориандра,

1 ч. л. паприки,

1/2 ч. л. тмина,

1/4 ч. л. куркумы,

щепотка кайенского перца (по желанию),

соль, перец по вкусу,

свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 2. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. Сбрызните соком половины лимона, посолите, поперчите.

Шаг 3. Помидоры нарежьте кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой, чеснок мелко порубите.

Шаг 4. В небольшой миске смешайте все специи с 1 ст. л. масла. Смажьте маслом форму для запекания.

Шаг 5. На дно формы выложите половину лука и перца, на них — куски рыбы. Сверху выложите оставшиеся лук, перец, кружочки помидоров и чеснок. Нарежьте оставшуюся половину лимона тонкими кружочками и разложите поверх помидоров.

Шаг 6. Запекайте в духовке 20–25 минут до готовности рыбы. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рыбные палочки из хека в панировке из отрубей

700 г филе хека,

100 г пшеничных отрубей,

50 г кукурузной муки,

2 ст. л. льняного семени (перемолотого),

3 ст. л. воды,

2 ст. л. соевого соуса,

1 ч. л. сушеного чеснока,

1 ч. л. сушеного укропа,

1/2 ч. л. паприки,

1/4 ч. л. куркумы,

соль, перец по вкусу,

растительное масло для жарки.

Шаг 1. Перемолотое льняное семя смешайте с водой и оставьте на 10 минут (это заменит яйцо).

Шаг 2. Филе хека тщательно очистите от костей, промойте, обсушите и нарежьте на брусочки длиной 7–8 см и толщиной около 1,5 см.

Шаг 3. Рыбу посолите, поперчите и сбрызните соевым соусом, оставьте на 15 минут.

Шаг 4. Приготовьте панировку: смешайте отруби, кукурузную муку, сушеный чеснок, укроп, паприку, куркуму, соль и перец.

Шаг 5. Каждый брусочек рыбы обмакните в льняную смесь, затем обваляйте в панировке.

Шаг 6. Выложите панированные палочки на противень, застеленный пергаментом, сбрызните растительным маслом и запекайте при 200°C около 20 минут, перевернув один раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх