Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Вся первая зелень – крапива, одуванчики, щавель, кислица, ботва моркови и редиса – содержит много витамина С, витамин Р и антиоксиданты. Поэтому в период весеннего дефицита полезных веществ зелень станет отличным подспорьем для организма.
Однако, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, обострение хронического гастрита), увлекаться свежей зеленью не стоит. Зелень противопоказана и при заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, нарушениях работы печени, при которых вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов. Свежая зелень может навредить людям с мерцательной аритмией и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Дело в том, что в зелени много витамина К, который улучшает свёртываемость крови, поэтому при склонности к тромбообразованию не стоит налегать на щавелевые щи и салаты со свежей крапивой.
Если у вас есть склонность к образованию оксалатных камней в почках или вы болеете подагрой, придётся отказаться от щавеля и молодого ревеня. Щавелевая кислота, которая содержится в этих растениях, может привести к обострению данных заболеваний.
Щавель
Изысканная кислинка делает щавелевые листья пикантной добавкой не только к супу, но и к другим блюдам. Добавьте листочки щавеля к обычному винегрету – и вы подарите новый вкус знакомой еде. А ещё из щавеля можно сделать соус к котлетам или испечь пирог со щавелевой начинкой.
Пирог со щавелем и сыром
1 упаковка готового слоёного теста, 300 г щавеля, 100 г козьего или другого мягкого сыра, 1 яйцо.
Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Щавель нарежьте и перемешайте с сыром. Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Разложите на тесто начинку, оставив свободными краями примерно на 2 см. Смажьте их яйцом. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, сделайте на нём неглубокие насечки острым ножом. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.
Кислица
Название этого растения говорит само за себя – лёгкая кислинка украсит овощной салат или рагу. Хороша кислица и в супах – в зелёных щах эта травка может заменить щавель. Сок или листочки кислицы можно добавлять в воду – такой напиток прекрасно освежает в жару.
Зелёные щи
300 г кислицы, по ½ пучка укропа и петрушки, 3 картофелины, 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, яйца, сметана.
Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой положите лук и нарезанную кубиками картошку, доведите до кипения и варите 10 минут. Зелень измельчите, ошпарьте кипятком и добавьте к супу. Положите лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелку со щами половинку варёного яйца и ложку сметаны.
Крапива
Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Крапива хороша в зелёных щах, прекрасно чувствует себя в салате, её добавляют в омлеты, тушат с овощами или отдельно.
Печёный картофель с соусом из крапивы
Картофель для запекания, 200 г молодых листочков крапивы, 50 г укропа, 1 зубчик чеснока, 50 г жирного творога, 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и очистите картофель (молодую картошку можно запекать вместе с кожурой), разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топлёным маслом, посолите и запекайте до мягкости.
Для соуса измельчите в блендере листья крапивы, добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится соус средней густоты. Добавьте творог и ещё раз взбейте соус в блендере. Полейте картофель соусом и подавайте на стол.
Одуванчик
Обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение 30–40 минут.
Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Весенний салат
1 средний огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. ложка ржаных сухариков.
Для заправки: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка соевого соуса.
Зелень вымойте и измельчите. Огурец нарежьте ломтиками, смешайте с зеленью. Приготовьте заправку, тщательно перемешав все ингредиенты. Заправьте салат, посыпьте сухариками и подавайте на стол.
Свежие комментарии