Взять лимоны, добавить сахар, настоять на водке — получится один из самых лучших и вкусных ликеров в мире. Отлично подходит для теплой осени. И освежает, и согревает, и настроение повышает.
Лимоны
В Италии, на родине освежающего напитка, к выбору лимонов подходят очень строго. От того, какие лимоны будет использовать производитель, зависит конечный вкус.
Классический выбор: лимоны сорта ди Сорренто, и только те, которые выращены на территории от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе и на острове Капри. Конечно, вряд ли кто-то будет настолько следовать итальянскому рецепту.Поэтому можно взять, например, лимоны с тонкой гладкой кожицей, они обычно ярче своих толстокожих собратьев и отличаются круглой формой и небольшими размерами. Зато они очень сочные и вкусные. Можно брать лимоны и с толстой кожицей. Но их аромат и вкус должен вам нравиться.
На стандартную порцию лимончелло обычно уходит 10 лимонов.
Алкоголь
На производстве, в Италии, лимонную цедру настаивают на спирте крепостью 90%. В домашних условиях можно взять обычную водку, а можно экспериментировать с граппой, ромом, чачей или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы вкус крепкого напитка не забивал аромат лимонов, что может случиться с белой текилой или мескалем, например.
Алкоголь должен быть очень хорошего качества, так как это вторая важная составляющая вкуса лимончелло.
Еще нужно тщательно выбрать воду, на которой будете варить сахарный сироп. Лучше всего взять бутилированную, разумеется, негазированную воду, хорошего чистого вкуса.
Важно! Когда будете снимать цедру с лимонов, будьте осторожны, белая часть цедры не должна попадать в напиток, она даст горький вкус.
Домашний лимончелло
Автор рецепта Раиль Дианов, шеф-бармен «Мумий Тролль music bar» и ресторана «ВЛАДИВОСТОК-3000»
600 мл водки10 лимоновДля сиропа:
300 мл свежевыжатого лимонного сока300 г сахараШаг 1. С лимонов снять цедру, но только верхний слой, бе-з белого слоя. Потребуется примерно 10 лимонов.
Шаг 2. Уложить цедру в стеклянную тару и залить водкой. Поставить в темное место и настаивать 2 недели. Раз в день банку нужно встряхивать.
Шаг 3. Приготовить сироп из лимонного сока и сахара. Нужно смесь разогреть до полного растворения сахара и остудить.
Шаг 4. Готовую настойку процедить.
Шаг 5. Смешать 600 мл настойки на корочках лимона с 400 г лимонного сиропа.
Шаг 6. Разлить по бутылкам, убрать в темное прохладное место для длительного хранения.
Сливочная лимончелла на роме
Рецепт Димы Соколова, создатель Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar, Law&son bar, Black Hat bar
10 лимонов500 г сахара2 л золотого рома2 палочки ванили2 баллона для сифона с газомСифон для газированных напитковДля молочного сиропа:
200 мл молока200 г сахараШаг 1. Снять цедру с лимонов так, чтобы туда не попала белая часть. Засыпать цедру сахаром.
Шаг 2. Закрыть кастрюлю с цедрой и сахаром и оставить ее на 2 дня, чтобы сахар пропитался эфирными маслами лимона.
Шаг 3. Залить эту массу двумя литрами золотого рома, перемешать, и добавить две разрезанные палочки ванили без семян.
Шаг 4. Настаивать 5 дней.
Шаг 5. Приготовить молочный сироп: В молоко добавить сахар, можно добавить ванильный сахар. И выпарить все это на среднем огне, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать.
Шаг 6. Охладить.
Шаг 7. Процедить настойку на цедре.
Шаг 8. В сифон залить настойку на цедре и молочный сироп в равных пропорциях.
Шаг 9. Газировать 2 баллонами газа.
Шаг 10. Поставить лимончеллу в холодильник, охладить, спустить газ и перелить в бутылку.
Лимончелло на граппе
Рецепт Владимира Добровинского, шеф-бармена винного бара Magnum Wine Bar
1 л граппы10 лимонов2 лаймаСахарВодаШаг 1. Снять с лимонов и лаймов верхний слой цедры. Не позволять белой горькой части попасть в лимончелло.
Совет: можно воспользоваться мелкой теркой.
Шаг 2. Из лимонов и лайма без цедры выжать сок и поставить этот сок в морозилку.
Шаг 3. Цедру залить граппой и убрать в темное место на две недели.
Шаг 4. Через 2 недели надо сделать насыщенный сахарный сироп: 2 части сахара залить 1 частью горячей воды и слегка прогреть до растворения сахара.
Шаг 5. Охладить сироп и добавить 150 мл этого сиропа в настойку. Туда же добавить замороженный сок из морозилки.
Шаг 6. Оставить настойку еще на 2 недели.
Шаг 7. Процедить настойку через мелкое сито, разлить ее по бутылкам, выдержать еще три дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
Шаг 8. Подавать охлажденной на дижестив, можно подавать с мороженым.
Домашний лимончелло на меду
Рецепт Евгения Максимова, шеф-бармена ресторанов Rose Bar Крокус Сити и «Рюмка водки Лепс»
1 л водки10 лимонов100 мл свежевыжатого лимонного сока50 г медаШаг 1. Снять желтый слой цедры с лимонов.
Шаг 2. Цедру залить водкой и настаивать ее в стеклянной таре, в темном месте в течение 5 дней.
Шаг 3. Настойку отфильтровать, добавить свежевыжатый лимонный сок и мед.
Шаг 4. Настаивать еще 2 дня.
Шаг 5. После чего еще раз отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам
Шаг 6. Хранить в прохладном темном месте.
Свежие комментарии