В ГОСТ «Икра зернистая лососевая баночная» готовятся поправки.
В России планируют скорректировать ГОСТ «Икра зернистая лососевая баночная». Поправки в этот документ по поручению вице-премьера Дениса Мантурова готовят Роскачество и Росстандарт. Об этом сообщают «Известия».
Как изменится ГОСТ на икру?
В ГОСТе на красную икру планируют снизить минимальное значение соли, которое производители могут добавлять в продукт.
Согласно действующему стандарту, массовая доля поваренной соли в икре первого сорта должна составлять 4-6%, второго — 4-7%. В Роскачестве отметили, что эти значения хотят снизить до 2-5%.
Почему хотят уменьшить количество соли в икре по ГОСТу?
В декабре 2023 года организация провела исследование красной икры. Оказалось, что почти 21% производителей изготавливают продукт по ГОСТу — его использование повышает привлекательность товара для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли соответствовала стандарту, у остальных она была меньше.
В Роскачестве отмечают, что покупатели все чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли. В связи с этим производители меняют рецептуру икры и сокращают ее количество в продукте.
ГОСТ хотят сделать более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей. Также в организации напомнили, что раньше соль использовалась в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют исключительно для вкуса.
Источник: https://iz.ru/
Свежие комментарии