Терпеть не можете запах печени? А это один из крайне полезных продуктов, ее часто рекомендуют как ценный источник железа, она помогает кроветворению, в ней есть хорошо усваиваемые протеины, в печени животных (млекопитающих и птиц) очень высокое содержание белка, а еще в ней содержатся витамины группы B (они нужны нервной системе и производству крови).
Так что печень — очень нужный нам продукт, но запах... Далеко не всем он нравится. И паштет — это один из немногих способов приготовить печень так, чтобы она не сильно пахла.К тому же паштет очень удобен, его можно сделать сразу много на несколько дней, перекус с паштетом — быстрый, вкусный, полезный и сытный.
Одно плохо — в паштет кладут очень много сливочного масла. Но эту проблему можно решить. Нутрициолог и фельдшер-акушер Наталья Чаевская поделилась с aif.ru своими рецептами и секретами приготовления паштетов из куриной и говяжьей печени, а еще из рыбы — в качестве бонуса.
Паштеты — отличный источник полезных веществ, с ним мы получаем белок, витамины и минералы, а также это прекрасная возможность сделать свой рацион более разнообразным без лишних консервантов и искусственных добавок. Расскажу о своих способах приготовить паштет, они несложные, отлично подходят для домашних условий.
Паштет из куриной печени
Этот паштет отличается особой мягкостью и насыщенным вкусом.
300 г куриной печени
200 г свиной грудинки
1 луковица
соль
душистый перец
2 листка лавровых
100 мл отвара от печени
Шаг 1. Поместите куриную печень в кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли, душистого перца по вкусу и лавровый лист.
Варите на среднем огне около 20 минут до полной готовности. После варки аккуратно достаньте печень и дайте ей немного остыть.Шаг 2. Свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла или без него с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
Шаг 3. Выложите в мясорубку отваренную печень (без жидкости) и обжаренную грудинку с луком. Пропустите два раза через мясорубку (без специй). В результате получится однородная масса.
Шаг 4. Постепенно добавляйте воду от варки печени (примерно 100 мл), чтобы добиться нужной консистенции — жидкого пюре или густой сметаны по текстуре. Не используйте блендер — перемешивайте ложкой или лопаткой до однородности.
Шаг 5. Переложите получившийся паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь. Он станет мягким, нежным и очень вкусным.
Паштет из говяжьей печени
Здесь вместо сливочного масла я использую жирные сливки, они хорошо смягчают вкус печени, не такие калорийные, как масло.
500 г говяжьей печени
1 луковица
соль и перец черный
сливки 35 %
немного растительного масла
Шаг 1. Нарежьте печень на небольшие кусочки, лук — соломкой.
Шаг 2. Лук и печень обжарьте пять минут, затем накройте крышкой и тушите около 15-20 минут, добавив соль и перец.
Шаг 3. Переложите всю массу в блендер и измельчите до однородной консистенции.
Шаг 4. Добавьте 50 мл сливок и прогрейте всю массу в сотейнике две-три минуты.
Шаг 5. Переложите паштет в контейнер и остудите его в течение нескольких часов.
Паштет из рыбы
500 г любой белой рыбы
1 луковица
соль и черный перец
1 морковь
лавровый лист
300 мл воды или рыбного бульона
1 ст. л. лимонного сока
растительное масло
Шаг 1. Очистите рыбу от костей и кожи. Нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Поместите рыбу в кастрюлю с водой или бульоном, добавьте лавровый лист, немного соли и перца. Варите на среднем огне около 10-15 минут до полной готовности. Если используете морковь, добавьте её нарезанной крупными кусками за пять минут до окончания варки.
Шаг 3. После варки аккуратно достаньте рыбу и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
Шаг 5. Остывшую рыбу вместе с луком и морковью пропустите дважды через мясорубку для получения однородной массы.
Шаг 6. Добавьте немного бульона или воды (примерно две-три столовые ложки), чтобы добиться консистенции мягкого пюре или пасты.
Шаг 7. Добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.
Шаг 8. Переложите паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь для застывания.
Свежие комментарии