АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Нежный, но без масла. Как приготовить полезный паштет из печени

Терпеть не можете запах печени? А это один из крайне полезных продуктов, ее часто рекомендуют как ценный источник железа, она помогает кроветворению, в ней есть хорошо усваиваемые протеины, в печени животных (млекопитающих и птиц) очень высокое содержание белка, а еще в ней содержатся витамины группы B (они нужны нервной системе и производству крови).

Так что печень — очень нужный нам продукт, но запах... Далеко не всем он нравится. И паштет — это один из немногих способов приготовить печень так, чтобы она не сильно пахла.

К тому же паштет очень удобен, его можно сделать сразу много на несколько дней, перекус с паштетом — быстрый, вкусный, полезный и сытный.

Одно плохо — в паштет кладут очень много сливочного масла. Но эту проблему можно решить. Нутрициолог и фельдшер-акушер Наталья Чаевская поделилась с aif.ru своими рецептами и секретами приготовления паштетов из куриной и говяжьей печени, а еще из рыбы — в качестве бонуса.

Паштеты — отличный источник полезных веществ, с ним мы получаем белок, витамины и минералы, а также это прекрасная возможность сделать свой рацион более разнообразным без лишних консервантов и искусственных добавок. Расскажу о своих способах приготовить паштет, они несложные, отлично подходят для домашних условий.

Паштет из куриной печени

Этот паштет отличается особой мягкостью и насыщенным вкусом.

300 г куриной печени

200 г свиной грудинки

1 луковица

соль

душистый перец

2 листка лавровых

100 мл отвара от печени

Шаг 1. Поместите куриную печень в кастрюлю с водой, добавьте щепотку соли, душистого перца по вкусу и лавровый лист.

Варите на среднем огне около 20 минут до полной готовности. После варки аккуратно достаньте печень и дайте ей немного остыть.

Шаг 2. Свиную грудинку нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла или без него с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.

Шаг 3. Выложите в мясорубку отваренную печень (без жидкости) и обжаренную грудинку с луком. Пропустите два раза через мясорубку (без специй). В результате получится однородная масса.

Шаг 4. Постепенно добавляйте воду от варки печени (примерно 100 мл), чтобы добиться нужной консистенции — жидкого пюре или густой сметаны по текстуре. Не используйте блендер — перемешивайте ложкой или лопаткой до однородности.

Шаг 5. Переложите получившийся паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь. Он станет мягким, нежным и очень вкусным.

Паштет из говяжьей печени

Здесь вместо сливочного масла я использую жирные сливки, они хорошо смягчают вкус печени, не такие калорийные, как масло.

500 г говяжьей печени

1 луковица

соль и перец черный

сливки 35 %

немного растительного масла

Шаг 1. Нарежьте печень на небольшие кусочки, лук — соломкой.

Шаг 2. Лук и печень обжарьте пять минут, затем накройте крышкой и тушите около 15-20 минут, добавив соль и перец.

Шаг 3. Переложите всю массу в блендер и измельчите до однородной консистенции.

Шаг 4. Добавьте 50 мл сливок и прогрейте всю массу в сотейнике две-три минуты.

Шаг 5. Переложите паштет в контейнер и остудите его в течение нескольких часов.

Паштет из рыбы

500 г любой белой рыбы

1 луковица

соль и черный перец

1 морковь

лавровый лист

300 мл воды или рыбного бульона

1 ст. л. лимонного сока

растительное масло

Шаг 1. Очистите рыбу от костей и кожи. Нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Поместите рыбу в кастрюлю с водой или бульоном, добавьте лавровый лист, немного соли и перца. Варите на среднем огне около 10-15 минут до полной готовности. Если используете морковь, добавьте её нарезанной крупными кусками за пять минут до окончания варки.

Шаг 3. После варки аккуратно достаньте рыбу и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.

Шаг 5. Остывшую рыбу вместе с луком и морковью пропустите дважды через мясорубку для получения однородной массы.

Шаг 6. Добавьте немного бульона или воды (примерно две-три столовые ложки), чтобы добиться консистенции мягкого пюре или пасты.

Шаг 7. Добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.

Шаг 8. Переложите паштет в контейнер и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь для застывания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх