АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Обжорная Масленица. Как не переедать и что делать, если уже объелся

Масленица — это так вкусно, да к тому же она бывает только раз в год. Неудивительно, что мы переедаем. Блинчики с икрой, с мясом, со сгущенкой. На завтрак, обед и ужин. Но как же фигура? Да и в целом здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма. Мы же знаем, что обжорство и ожирение не делает нас сильнее, но медленно вредит здоровью.

Медленно — потому что негативный эффект от переедания проявляется далеко не сразу, а постепенно накапливается.

Итак, блины. Как не переедать и что делать, если на Масленицу вы съели слишком много рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание»:

— Давайте определим, какие именно блины мы имеем ввиду. Если это сладкие блины из белой рафинированной муки, обильно смазанные сливочным маслом и с начинкой из варенья — это одно блюдо. Если это блины без сахара из цельнозерновой муки, да еще на растительном молоке и с начинкой из печеной капусты и грибов — это другие блины.

Как ни парадоксально, но сладких блинов вы съедите больше. Это произойдет потому, что фруктоза, которая содержится в сахаре, меде, варенье или кленовом сиропе не позволит вашему мозгу понять, что вы поели: фруктоза через гормон голода грелин и гормон жировой ткани лептин изменяет восприятие вашего насыщения. А вот блинов, с овощной или фруктовой начинкой (например, с печеным яблоком) вы просто не сможете переесть.

Кроме того, после блинов с соленой рыбой и икрой у гипертоников может подняться артериальное давление. Не секрет, что переедание приведет к образованию жира, а избыток соли — к задержке жидкости в организме.

Существует выражение, которое приписывают врачу Антону Чехову: «Встав из-за стола голодным — вы наелись. Если вы встаете наевшись — вы переели. Если встаете, переевши — вы отравились».

Как предотвратить переедание

Ешьте медленно и не запивайте свою трапезу сладкими напитками, в том числе чаем с сахаром. Добавьте к блинам зелень, овощи или свежие фрукты — это источники клетчатки, она улучшает пищеварение. Кроме того, клетчатка снизит всасывание сахара и тем самым защитит печень.

Что делать на следующий день?

Многие после переедания решают не есть ничего день или даже дольше. Не каждому будет полезен такой подход. На самом деле, при однократном переедании и при условии, что человек ведет активный образ жизни, а это означает, что минимум 150 мин. в неделю он занимается физическими упражнениями, такому человеку никаких специальных мер принимать не нужно.

Кому-то будет полезным после переедания проверить на себе интервальное голодание (16 часов в сутки, включая время сна — голод, остальные 8 часов можно принимать пищу), кому-то голод. Это может порекомендовать только доктор или специалист по питанию, исходя из вашего персонального статуса здоровья.

Зеленые блины с огурцом

Рецепт шеф-повара Мирко Дзаго.

1 блин с добавлением шпината в тесто;

30 г йогурта;

20 г огурцов;

Оливковое масло;

Соль.

Начинка (на 1 блин требуется 40 г начинки):

100 г свежего огурца;

10 г кинзы;

Мята;

10 мл оливкового масла;

5 мл сока лимона;

Соль и перец.

Шаг 1. Для начинки необходимо нарезать огурец маленькими кусочками, затем добавить соль, перец по вкусу.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанные кинзу и мяту, затем перемешать, добавить масло и лимонный сок.

Шаг 3. Начинку разместить по центру блина, свернуть в «конвертик».

Шаг 4. На тарелку налить немного йогурта, выложить блин, сбрызнуть оливковым маслом и украсить огурцом.

Блины с ягодами

Рецепт шеф-повара Сергея Кузнецова.

Для теста:

230 г муки;

10 г разрыхлителя;

30 г сахара;

2 г соли;

40 г семян чиа;

370 мл миндального молока.

Финиковый сироп:

220 г фиников;

300 мл воды;

Ягоды — клубника и голубика, но можно взять любые.

Шаг 1. Смешать миндальное молоко, просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена чиа и оставить на ночь.

Шаг 2. Пожарить блины на кокосовом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 3. Приготовить финиковый сироп: очистить финики от косточек, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Далее пробить блендером и процедить через сито. Выпаривать до состояния сиропа в течении 15 минут (или купить финиковый сироп в магазине — прим. Ред).

Шаг 4. Выложить блины, сверху полить финиковым сиропом и украсить свежими ягодами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх