АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Как отличить натуральную икру от имитированной?

Как отличить натуральную икру от имитированной?

Один из самых фальсифицируемых продуктов – красная икра. Очень часто недобросовестные продавцы выдают за нее икру имитированную, сделанную из морских водорослей, или же подмешивают такую икру к натуральной. Баночка имитированной икры стоит всего 100 рублей, в то время как цена на натуральную красную ушла уже за 1000. Как же отличить натуральную икру от имитированной?

Отвечает Яна Петыш, отраслевой эксперт, специалист рыбного рынка:

Напомню, что имитированная икра бывает двух видов: гранулированная (это плотные однородные шарики, которые визуально можно легко отличить от натуральной икры) и капсулированная (лопающиеся «икринки» с нежной оболочкой и жидким центром). Капсулированная икра очень похожа на натуральную, и почти неотличима от нее не только по внешнему виду, но и по вкусу. Именно капсулированную икру используют фальсификаторы.

В интернете и в рыбных магазинах есть много советов о том, как отличить настоящую икру. Увы, большинство рекомендаций не работает. Объясню подробнее:

Заблуждение №1. Имитированная икра – это всегда абсолютно ровные гладкие шарики одинаковой формы и размера.

Это неправда, имитированные икринки будут также различаться по форме и размеру, как и икринки натуральные.

Визуально определить какая икра перед вами – натуральная или имитированная лопающаяся икра, очень сложно, особенно если вы оцениваете икру в закрытой упаковке.

Заблуждение №2. Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах – признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом очень близким к аромату натуральной икры.

Заблуждение №3. У натуральной икры есть глазок-зародыш, а у имитированной – нет.

И этот совет тоже не работает. В натуральной икре не всегда виден глазок, например в ястычной икре глазок не всегда заметен. Это не означает что икра плохая или хорошая, просто такая особенность. И второй момент – современные технологии позволяют имитировать глазок.

Заблуждение №4. Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки - пожалейте кошек. Домашним животным, в принципе нельзя давать икру – ни натуральную, ни имитированную, для них она слишком соленая.

Заблуждение №5. Полейте икру горячей водой, имитированная – растворится.

Это самый популярный совет по проверке икры. Действительно, горячая вода нам пригодится, но просто поливая икру водой или окуная ложку с икрой в горячую воду, вы не сможете определить, какой же продукт вы купили.

Действующий метод

Под воздействием температуры белок в натуральной икре сворачивается, и икра белеет и мутнеет. Содержание белка в имитированной икре существенно ниже, что и позволяет увидеть разницу.

Но такой способ сработает только при кипячении икры – в этом случае натуральная икра станет белой и непрозрачной, а имитированная икра внешне не изменится (и не растворится). Если же просто полить икру горячей водой – белку в натуральной икре не хватит температуры и времени воздействия, чтобы свариться, так что вы просто не увидите разницы между натуральной икрой и имитированной.

Кроме того, если в купленной упаковке находится смесь натуральной и имитированной икры – определить это тоже поможет только кипячение.

К сожалению, непосредственно в магазине, при покупке, ориентируясь только на внешний вид продукта, практически невозможно понять, натуральная перед вами икра или имитированная. Именно поэтому важно покупать икру известных производителей, не покупать икру с рук и на уличных развалах. Ну а если, вы все-таки купили икру, в происхождении которой вы не уверены – сварите ее и сможете точно определить, натуральная она или нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх