У нас много кулинарных шоу на ТВ, но нигде не учат секретным приемам, делающим блюда полезнее. Некоторые из них мы раскроем сегодня.
И важно, что они не сделают вашу еду менее вкусной. Наоборот, она может стать не только полезнее, но и аппетитнее. Про картофель в этом плане мы уже писали, теперь поговорим о других самых популярных продуктах, которые используем постоянно — о моркови и капусте.
Морковь — каждому блюду затычка
У морковки прекрасная репутация, все знают, что в ней масса бета-каротина — предшественника витамина А. Но мало кто знает, что в ней есть мощное противораковое вещество фалькаринол. В исследованиях показано, что оно защищает от одного из самых распространенных злокачественных заболеваний — колоректального рака, поражающего толстую или прямую кишку. Известно, что количество этого полезного вещества может существенно уменьшаться при готовке. Этой проблемой и озаботились ученые Ньюкаслского университета в Англии. Они провели эксперимент, сравнили содержание фалькаринола в морковке, которую перед варкой порезали на кружочки (так поступает подавляющее большинство хозяек), с морковью, сваренной целиком. Результат впечатлил, в последней противоракового средства сохранялось на 25 процентов больше.
Другой эффект такого способа готовки тоже ошеломил. Когда сваренную целиком морковку разрезали на кружочки и дали попробовать дегустатором, большинство из них дружно отметили, что она даже вкуснее. В ней оставалось больше и веществ, придающих сладкий привкус.
Капуста — кроши ее в соломку
Но не все дары природы нужно стремиться сохранять целыми. Это относится к капусте. Не секрет, что когда мама что-то готовит из неё, то детям часто достаются цельные листья или кочерыжки — они любят ими хрустеть. Во многих семьях есть такой обычай, и отказываться от него не надо.
Но капусту можно сделать и полезнее. Ведь в ней есть очень важное вещество, которое может превратиться в противораковое лекарство. Его эффективность доказана в массе исследований, и с ним, в частности, связан так называемый польский парадокс. На Западе заметили, что у полек, живущих на родине, гораздо реже развивается рак груди, чем в эмиграции. Исследования показали, что это связано с капустой. Она очень популярна в польской кухне, и там тоже, как и в России, любят квашеную капусту. А в США, где изучали этот феномен, капуста не столь популярна, а квашенная вообще запрещена к продаже. Так вот все дело оказалось в изотиоцианатах, именно они обладают сильнымпротивораковым эффектом.
В капусте есть их предшественники. И если её приготовить особым образом, из них может образоваться масса таких веществ. Вот как это сделать. Порежьте капусту тонкой соломкой и хорошо помните ее. В результате, вы разрушите оболочки клеток, и из них вместе с соком выйдут ферменты, которые начнут превращать вещества- предшественники в изотиоцианаты. Чтобы их накопилось много, оставьте капусту на 15-20 минут. А потом сделайте из нее салат. Это будет мощное противораковое средство. Для квашения тоже лучше резать капусту тонкой соломкой, а не кубиками. В ней этого вещества будет больше.
После тепловой обработки изотиоцианатов становится меньше. И это единственный недостаток солянки, щей и голубцов. Но такие блюда все равно очень полезны, и надо готовить их чаще.
Свежие комментарии