АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.
В сильную жару даже поход в супермаркет становится сложной задачей. Ведь некоторые продукты могут испортиться еще по дороге домой, они не выдерживают пребывания на жаре, поездок в общественном транспорте. О том, какие продукты могут очень быстро портиться на жаре и как правильно покупать себе еду в жаркую погоду, рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области:
Любые белковые продукты очень быстро портятся. Они должны хранится при температуре +2-+4 градуса. И без сумки холодильника их опасно перевозить. Мы не можем обеспечить такую температуру при перевозке. Конечно, производитель предусматривает определенный коэффициент резерва, например, можно пронести продукты от магазина до дома за 15-20 минут, но часто так быстро добраться не получается.
А уж если приходится ехать на общественном транспорте — это намного дольше.Любой продукт содержит какое-то определенное, безопасное количество бактерий, регламентированное законодательно. При соблюдении условий хранения производитель гарантирует качество и безопасность при употреблении этого продукта, но если температура повышается, то болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. Для скоропортящихся продуктов обычно рекомендованная температура — +4 градуса.
Колбаса
Опасны поездки в душном общественном транспорте для различных колбас, особенно вареных. Они впоследствии будут употребляться без термической обработки, нарезаться на окрошку, например. Да и в процессе нарезания колбасы будут длительное время находится без холодильника и в них могут начать развиваться микроорганизмы.
Молочные продукты
Также могут начать быстро портиться сметана и творог, другие молочные продукты. Мы их будем употреблять тоже без термической обработки.
Грибы
Даже грибы, которые мы собрали в лесу или купили на рынке, могут очень быстро испортиться, их нельзя надолго оставлять без холода. И их нужно сразу же переработать после того, как принесли домой. Грибы — это 98 процентов белка и клетчатки, их белки очень быстро начинают разлагаться. Если вы в такую жару оставите кусок мяса на столе, то он довольно быстро начнет неприятно пахнуть — это происходит разложение белка. То же самое и с грибами. А ведь мы часто эти грибы консервируем, что само по себе очень опасно. Поэтому грибы тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
Рыба
Один из самых опасных продуктов, вне зависимости от того, в какой она продается упаковке — даже если в герметичной, все равно она очень быстро начинает портиться без сохранения правильной температуры.
Особенность рыбы и морепродуктов — рыхлая, насыщенная водой мышечная ткань. В такой ткани температура поднимается очень быстро, и начинаются процессы микробиологической порчи.
Пресервы рыбные
Их пребывание на жаре — вообще катастрофа. Это продукты, которые не обработаны термически, они хранятся в рассоле, закрыты герметично. И все это создает отличные условия для размножения и роста микроорганизмов. Так что с пресервами нужно быть очень осторожными.
Мороженое
Процессы порчи в жару очень быстро начинаются даже в мороженом. Стоит температуре внутри него подняться до минус 13 градусов, уже идет развитие микроорганизмов. Поэтому подтаявшее мороженое есть опасно. А если мы такое подтаявшее мороженое положим в морозилку, то в следующий раз мы будем ощущать неприятный эффект песка во рту. Это говорит о том, что в мороженом произошло выделение влаги с последующим ее замораживанием. И эти кристаллики льда создают такой неприятный эффект. Поэтому подтаявшее мороженое грозит не только расстройством, но и потерей удовольствия от мороженого.
Меры безопасности
Покупать можно все продукты, но если мы идем в такую жару за продуктами, то нужно прихватить сумку-холодильник.
Если сумки-холодильника нет, то можно сделать так: покупаете что-нибудь замороженное, заворачиваете в пакет и кладете на дно сумки. Сверху кладете скоропортящиеся продукты. Холод от заморозки даст вам дополнительное время и создаст аналог сумки холодильника.
Но нужно иметь в виду, что долго этот эффект холода не продлится, и продукт может начать размораживаться. А замораживать повторно продукты нельзя, в них тоже может начаться микробиологическая порча, к тому же повторная заморозка может привести к потере органолептических качеств продукта, он потеряет влагу, станет сухим, утратит свой вкус.
Я бы порекомендовала все же мясные и рыбные, молочные, вареные колбасы и другие деликатесы покупать недалеко от дома, в том месте, из которого мы можем максимально быстро их принести и положить в холодильник.
Доставка
Отдельно надо сказать про доставку готовых блюд. Те же суши, салаты, — эти блюда мы едим в холодном виде, не осуществляем их термическую обработку. Поэтому привозить все из ресторанов вам должны обязательно в сумке холодильнике. Желательно, чтобы доставщик показал термометр, что в его сумке поддерживается температура не выше 10-14 градусов. Очень важно контролировать этот момент, потому что такой ресторанной продукцией очень легко отравиться.
Свежие комментарии