
Наступила поздняя осень, через пару дней синоптики обещают в московском регионе и его окрестностях снег. Большинство грибников убрали корзинки до весны. Но миколог Дмитрий Тихомиров уверяет, что совершенно зря. Только на днях он вернулся из леса с богатой добычей. Какие грибы сейчас можно найти в лесах центральной России, он сообщил aif.
ru.Фиолетовые вкусняшки
Миколог Дмитрий Тихомиров — заядлый грибник. На «тихую охоту» он ходит почти что круглый год.
«Вот, 6 ноября ездил во Владимирскую область, в лес под Покровом, — поделился Дмитрий с aif.ru. — Много набрал фиолетовых рядовок. Несмотря на необычный вид, это очень вкусные грибы, с тонким, приятным ароматом. Их не надо предварительно отваривать».
По словам миколога, они растут большими семьями, поэтому и называются рядовками. Можно за один присест набрать полкорзины. Это очень красивые пластинчатые грибы — яркого фиолетового цвета.
Тихомиров отметил, что еще ему часто встречалась дымчатая говорушка. Это тоже съедобный гриб, но условно съедобный, то есть, перед тем, как употреблять в пищу, его нужно отварить. Но, по словам миколога, вкусовые качества говорушек далеки от идеала. Поэтому, лучше не рисковать.
«Также сейчас в сосняках изредка встречаются поздние маслята, — акцентирует Тихомиров. — А еще я нашел одну лисичку. Крепкую такую, хорошенькую. Еще собрал гигрофоров. Тоже очень хорошие грибы. Когда вернулись из леса, приготовили из них жульен. Главное, что гигрофоров сейчас много, причем маленьких, то есть, они ещё будут расти».
Не ложные, а зимние
Еще, отмечает миколог, сейчас начинается сезон фламмулины — зимнего опенка.
Ее называют «грибной королевой ноября». Она очень красивая — ярко-оранжевого цвета, растет на осинах в сростках. Из-за необычного вида большинство грибников считают фламмулину несъедобной и даже ядовитой, принимая за ложные опята. Это не так. Зимний опенок — очень даже съедобный гриб, причем не «условно», а безусловно. Самое же интересное, что фламмулина обладает уникальной способностью.«Когда ударяют заморозки, фламмулина замораживается и перестает расти, — отмечает Тихомиров. — Ее можно откалывать от стволов деревьев. Но наступит потепление и она разморозится и продолжит, как ни в чем не бывало, снова расти».
По словам миколога, фламмулина растет в осинниках и ее очень много в московских лесопарках, например, в Покровском-Стрешнево, Тимирязевском, Лосином острове.
Для белых слишком холодно
Правда, уточняет миколог, грибы, растущие в мегаполисах, впитывают в себя соли тяжелых металлов. Поэтому их все, даже безусловно съедобные, лучше перед употреблением отварить, а воду слить. В воде эти вредные соли растворятся.
А еще сейчас пошли вешенки. Они растут на лиственных деревьях — березе, дубе, осине. Дикие вешенки нежные и ароматные, в отличие от своих магазинных собратьев.
«В СМИ появилась новость, что из-за потепления белые пошли, это правда?» — интересуемся мы в миколога.
«Нет, конечно, это сетевая "утка", — улыбается Тихомиров. — Для белых сейчас всё же уже слишком холодно. Но в лесах и помимо них есть много хороших поздних грибов. Поэтому желаю всем удачной тихой охоты».
Свежие комментарии