АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему сладкое липкое?

Всё сладкое обычно липкое. А солёное или кислое – нет. Почему так?

«Не всё сладкое – липкое, и не всё липкое – сладкое, – объясняет врач-диабетолог-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Причина тут в изменении поверхностного натяжения раствора углеводов под воздействием воды. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

При повышенной влажности связи, которые образуют между собой эти молекулы, начинают распадаться. Например, твёрдый и сухой сахар нелипкий, но если капнуть немного воды, она начнёт размывать его, преобразуя в липкую и жидкую массу. Поэтому, если взять сахар-рафинад в руку, даже мелкие капельки пота сделают его липким. По той же причине твёрдый леденец тает в руках, превращаясь в субстанцию, от которой с трудом удастся отмыть ладони, а сладкая вата прилипает к коже».

Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, однако под воздействием жидкости свободные молекулы ищут себе новые связи и липнут к ближайшей поверх­ности, объясняют этот процесс физики. Если плёнка такого раствора оказывается между пальцами, для разделения молекул приходится рвать часть их связей – это и воспринимается нами как слипание. А с солью, которая состоит из натрия и хлора, такого не происходит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх