Всё сладкое обычно липкое. А солёное или кислое – нет. Почему так?
«Не всё сладкое – липкое, и не всё липкое – сладкое, – объясняет врач-диабетолог-психоэндокринолог Михаил Богомолов. – Причина тут в изменении поверхностного натяжения раствора углеводов под воздействием воды. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
При повышенной влажности связи, которые образуют между собой эти молекулы, начинают распадаться. Например, твёрдый и сухой сахар нелипкий, но если капнуть немного воды, она начнёт размывать его, преобразуя в липкую и жидкую массу. Поэтому, если взять сахар-рафинад в руку, даже мелкие капельки пота сделают его липким. По той же причине твёрдый леденец тает в руках, превращаясь в субстанцию, от которой с трудом удастся отмыть ладони, а сладкая вата прилипает к коже».Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, однако под воздействием жидкости свободные молекулы ищут себе новые связи и липнут к ближайшей поверхности, объясняют этот процесс физики. Если плёнка такого раствора оказывается между пальцами, для разделения молекул приходится рвать часть их связей – это и воспринимается нами как слипание. А с солью, которая состоит из натрия и хлора, такого не происходит.
Свежие комментарии