Испечь хороший сытный пирог часто не хватает времени. Зато на каникулах его будет достаточно. Теплый сытный пирог будет отличным перекусом после прогулки, его можно съесть на полдник или подать в качестве завтрака семье, да и если придут внезапные гости - пирог пригодится.
Делимся рецептами калорийных больших пирогов для зимних выходных.
Мясная кулебяка
Для теста:
1 стакан молока2 ст.л. сливочного масла3 стакана муки1 ст.л. сахарасоль1 яйцо1 ч.л. сухих дрожжейДля начинки:
500 г фарша3 яйца2 луковицызеленьсоль и перецрастительное маслоШаг 1. Замешать дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и оставить его в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно дважды подойти.Шаг 2. Пока подходит тесто, сделать начинку. Луковицы очистить и порезать небольшими кубиками. Пожарить лук на растительном масле на небольшом огне до прозрачности.Шаг 3. Мясной фарш можно использовать уже готовый, а можно взять кусок говядины или свинины и перемолоть его на мясорубке. Добавить фарш в сковороду с луком и, помешивая, довести его до полуготовности. В конце жарки посолить, поперчить и добавить зелень.Шаг 4. Когда мясная масса немного остынет, добавить в неё яйца и тщательно перемешать.Шаг 5. Тесто раскатать до толщины 1 см. На середину пласта выложить начинку. Защипнуть концы теста наверху. Получится большой продолговатый пирожок с мясной начинкой.Шаг 6. Выложить кулебяку на противень и оставить на 15-20 минут. Затем отправить противень в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 40 минут.
Осетинский пирог с картофелем
1 стакан кефира10 г сухих дрожжей1 ст.л. сахарасоль300 г отварного картофеля4-5 ст.л. сметаны2 стакана муки без горки50 г сливочного масла100 г адыгейского сыраШаг 1. Муку просеять через сито, добавить дрожжи, соль и сахар.Шаг 2. Кефир налить в стакан и поставить в кастрюльку с горячей водой. Или же можно кефир в микроволновой печи в течение 30 секунд. Шаг 3. Добавить в муку теплый кефир и замесить тесто. Оно должно стать мягким, однородным и отлипать от рук и стенок посуды.Шаг 4. Добавить пару ложек растительного масла, вмешать его в тесто и оставить на полчаса в теплом месте.Шаг 5. Картофель сварить в мундире. Очистить и размять в пюре.Шаг 6. Натереть адыгейский сыр на крупной терке. Добавить его в пюре.Шаг 7. Добавить в пюре сметану, посолить и поперчить.Шаг 8. Тесто обмять, разделить на 2 половины. Раскатать его в две лепешки толщиной в 1,5 см.Шаг 9. В центр лепешки выложить половину начинки, края блина собрать в центре и защипить, перевернуть пирог швом вниз и аккуратно его раскатать в более тонкую лепешку вместе с начинкой.Шаг 10. Пироги выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шаг 11. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут. Шаг 12. После выпечки полить пироги топленым сливочным маслом.
Киш с тунцом
1/2 упаковки слоеного теста1 пачка цветной капусты1 банка консервированного тунца в собственном соку100 г твердого сыра2 яйца2-3 ст. л. сметаныСоль и черный перецВеточка тимьяна1 большая луковица2 зуб. чеснока2 ст. л. растительного масла для жаркиШаг 1. Тесто разморозить.Шаг 2. Разморозить цветную капусту.Шаг 3. Нарезать мелко лук, в сковороде разогреть масло.Шаг 4. В масле обжарить веточку тимьяна, пару зубчиков чеснока.Шаг 5. Извлечь тимьян и чеснок, выкинуть и обжарить в ароматном масле лук.Шаг 6. Тесто раскатать, уложить в форму, сделать бортики, сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто не деформировалось в процессе выпекания.Шаг 7. Выложить на тесто капусту, смешать лук с тунцом и положить к капусте.Шаг 8. Натереть сыр на мелкой терке.Шаг 9. Взбить яйца, сметану и добавить туда сыр. Залить массой начинку.Шаг 10. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ачма
400 г муки500 г сулугуни200 г сметаны150 г сливочного масла2 яйца½ стакана водысольШаг 1. Смешать муку и соль, разбить туда яйца и замесить тесто. Добавить воду.Шаг 2. Дать тесту постоять в течение часа.Шаг 3. Разделить тесто на несколько частей. Одна из них должна быть немного больше остальных.Шаг 4. Раскатать большую часть, выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Края теста должны свисать.Шаг 5. Оставшиеся части теста раскатать по размерам формы.Шаг 6. В большую кастрюлю налить горячую воду довести до кипения.Шаг 7. Натереть сыр на терке, смешать его с маслом и сметаной.Шаг 8. Выложить часть начинки на тесто, лежащее в форме, разровнять.Шаг 9. Один из раскатанных пластов опустить в кипящую воду, достать, положить сверху начинки. Выложить на отваренный пласт еще немного начинки.Шаг 10. Таким образом собрать всю ачму. Последний отваренный пласт теста, накрыть краями нижнего пласта.Шаг 11. Поставить форму с ачмой в духовку, нагретую до 200 градусов.Шаг 12. Запекать 45 минут, если тесто начнет вздуваться, то аккуратно проткнуть его деревянной палочкой. Шаг 13. Ачму достать из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут и разрезать.
Свежие комментарии