На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Опасно ли кипятить воду повторно?

Многие из нас привыкли повторно заливать вчерашнюю заварку и пить чай. Кто-то по несколько раз кипятит один раз налитую воду в чайнике. Можно так делать или нет?

«Когда вы завариваете сухой чай, за 5 минут из него все полезные вещества – витамины и аминокислоты – уходят в воду. Чай можно заливать кипятком повторно в течение 2–3 часов, – говорит генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

– Опасности, что вам станет плохо, если заварка простоит весь день, нет. Но лучше не рисковать и постоянно вчерашний чай не употреблять. Когда влажная заварка остывает и на длительное время остаётся в комнате, там начинают развиваться вредные микроорганизмы. Так, в процессе жизнедеятельности плесени может образовываться канцероген афлатоксин. Он вреден для организма человека и не убивается горячей водой.

Как рассказал директор Ассоциации производителей питьевой воды в розлив Леонид Нестеренко, при кипячении в воде уничтожаются органические микроорганизмы – болезнетворные бактерии. «Они погибают при повышении температуры. При повторном кипячении вода интенсивно испаряется, её плотность повышается, концентрация минеральных веществ увеличивается. В их числе могут быть и неполезные организму соли и минералы. Кроме того, изменяется сама структура воды, и она теряет органолептические свойства, т. е. вкус», – сообщил Нестеренко.

Председатель правления Ассоциации производителей питьевой воды в розлив Артём Старостин добавил, что не стоит разбавлять кипячёную воду сырой.

– Долив в кипячёную воду сырую, мы впускаем болезнетворные бактерии обратно. Кроме того, сырая вода содержит хлор, который уже выпарен из кипячёной, – сказал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх