Клетчатка — одна из ключевых составляющих нашего рациона. Вот только далеко не все знают — зачем она вообще нужна и что это такое. Клетчатка — это вид сложных углеводов, еще клетчатку называют «пищевыми волокнами». Эти волокна очень полезны для микрофлоры кишечника и нормальной работы пищеварительной системы.
О том, зачем нам нужна клетчатка и откуда ее получить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:
— Давно известный факт — благодаря клетчатке мы можем не беспокоиться за свою миклофлору кишечника. А она в свою очередь определяет не только физическую составляющую нашей жизни, но и психологическую.
Клетчатку, которая характеризуется качественным и количественным составом, поддерживающую биохимическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения нашего с вами здоровья, нам дают овощи, фрукты и ягоды:
БаклажаныАртишокиЛук-порейФенхельОгурцыПомидорыСвеклаСпаржаМорковьМалинаЕжевикаГруша (без кожицы)ЯблокоКивиБананыПерсики
Продукты, содержащие большее количество клетчатки, необходимо употреблять свежими. Их нельзя подвергать термической обработке.
Также клетчатку содержат злаки и бобовые, орехи — в большем количестве, чем овощи и фрукты.
Например:
Овес и ячменьГречкаОвсяные хлопьяПшеницаЦельнозерновой хлебФасольЧечевицаНутЗеленый горошекЦельнозерновая пастаФисташки, миндаль
Чтобы поддерживать свое пищеварение в хорошем состоянии и потреблять качественную клетчатку, отдавайте предпочтение растительной пище, с небольшой составляющей насыщенных жиров. Модная сегодня высокожировая диета может оказать воспалительное действие на слизистые оболочки кишечника, что в последствии снизит численность лактобактерий и ухудшит состояние миклофлоры.
Сколько нужно в день
В день следует употреблять в среднем 30г пищевых волокон, что равняется, например, 100г пищевых отрубей. Этого количества достаточно, чтобы избежать проблем с микрофлорой кишечника.
Желательно употреблять разные продукты. Так, 20 г содержится в:
15г Чечевицы12г Нута150г Авокадо200г Тыквы150г Брокколи1 Банане1 Апельсине1 Яблоке
Зачем нужна клетчатка?
Основные плюсы клетчатки в том, что она помогает предотвратить заболевания, как сердечно-сосудистые, так и кишечные. А благодаря улучшению состояния кишечника, улучшается и состояние нашей кожи, так что клетчатка еще и бьюти компонент.
Одна из основных особенностей клетчатки в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Всю работу на себя берут микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Они синтезируют тысячи ферментов, которые помогают переработать грубую волокнистость, регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови.
Противопоказания
Употребление грубой клетчатки из сырых овощей и фруктов вредно тем, у кого есть болезни желудка, повышенное газообразование, хронические проблемы с кишечником. Им следует употреблять обработанную клетчатку. Можно обдать продукты, содержащие грубую клетчатку, горячей водой или приготовить на пару.
Смузи «Мистер Грин»
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
40 г огурца20 г зеленого базилика50 г яблока40 г авокадо30 мл лимонного фреша30 г фруктозы50 мл воды3 г семян льна150 г крошки льдаШаг 1. Все ингредиенты объединить и измельчить в блендере.
Шаг 2. Разлить по бокалам.
Шаг 3. Украсить листком базилика
Баклажан со сладким мисо-соусом
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
175 г баклажановСольПряности по вкусуОрех пекан10 г свежего лаймаСоус тайский чили40 г йогуртаДля соуса мисо:
10 г мисо-пасты5 мл рисового соуса3 г сахара2 мл белого сухого винаШаг 1. Приготовить мисо-соус: смешать все ингредиенты до растворения сахара
Шаг 2. Взять баклажан и разрезать вдоль напополам.
Шаг 3. Половинки баклажана запекать с мисо соусом и соусом тайский сладкий чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 4. Подавать с йогуртом, украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими.
Цветная капуста фри с васаби
Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
130 г цветной капусты40 г васаби майонеза2 г кунжута черного4 г репчатого лука4 мл зеленого масла петрушкиДля кляра (40 г на 1 порцию):
100 г муки100 г кукурузного крахмала240 мл воды20 мл соевого соуса6 г разрыхлителяВасаби-майонез(40 г на 1 порцию):
1 яйцо500 мл растительного масла20 г пасты васаби6 г порошка васаби15 г сгущенки10 г лимонного сока10 г дижонской горчицыСольШаг 1. Приготовить «Васаби-майонез». Для этого смешать в блендере яйцо, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Когда масса станет однородной, добавить васаби, сгущенку и соль.
Шаг 2. Для кляра соединить все ингредиенты вместе и перемешать при помощи венчика, чтобы не было комочков. Полученную массу заправить в сифон.
Шаг 3. Бланшировать соцветия цветной капусты, остудить и переложить в миску.
Шаг 4. Добавить пропущенный через сифон кляр, аккуратно перемешать, так чтобы не ушла «воздушность» кляра.
Шаг 5. Жарить во фритюре в течение 2-х минут при 180 С.
Шаг 6. Выложить капусту в тарелку, украсить васаби-майонезом, кунжутом и маслом петрушки.
Маринованная тыква
Рецепт Василия Емельяненко, ведущего мастер-классов и кулинарных шоу, бренд-амбассадора компании «Помидорка»
200 г сырой тыквы30 г соевого соуса30 г тыквенного масла2 ст.л. сока лимонаСоль5 г тыквенных семечек70 г слабосоленного лосося2 г зеленого базиликаМёдШаг 1. Нарежьте тыкву тонкой соломкой (как корейскую морковь), залейте соком лимона, маслом и соевым соусом.
Шаг 2. Добавьте мелко нарезанные стебли базилика и мёд.
Шаг 3. Маринуйте, помешивая, в течение 20 минут.
Шаг 4. Выложите в тарелку и сверху положите рыбу, нарезанную тонкими ломтиками. Советуем украсить листиками базилика или петрушки, посыпать семечками.
Свежие комментарии