АиФ.ru рассказывает о вакуумно-сублимационом методе консервации продуктов.
Сублимированные продукты — это продовольственные продукты, подвергнутые вакуумно-сублимационой сушке. Их часто берут в походы, так как они очень питательны, хорошо хранятся и занимают мало места. По тем же причинам сублимированные продукты включают в рацион космонавтов на орбите.
Что представляет из себя процесс сублимации?
Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5-10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемой еды при этом удается сохранить. Сублимированная пища может храниться до 25 лет при температурах от −50°C до +50°C.
Какие продукты можно сублимировать?
Сублимации можно подвергнуть:
• фрукты;
• овощи;
• молочную продукцию;
• кондитерские изделия;
• мясо;
• рыбу;
• супы;
• каши;
• грибы;
• приправы.
Что нужно сделать с сублимированной едой перед употреблением её в пищу?
Необходимо открыть положить продукт в воду, после чего он примет прежний размер. Информация о необходимом количестве жидкости указана на упаковке.
Что о сублимированной еде говорят диетологи?
По мнению диетологов, сублимированная еда полезна. Она хорошо усваивается и после неё быстро и надолго наступает ощущение сытости. Из-за того, что сублимации подвергаются только свежие продукты высокого качества, такая еда богата микроэлементами и витаминами, а ароматизаторы, красители, консерванты и увкуснители в ней полностью отсутствуют.
Свежие комментарии