АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как выбрать плавленый сыр?

Как выбрать плавленый сыр?

Специалисты Роскачества рассказали, на что обратить внимание при его покупке и как не приобрести вместо сыра «плавленый продукт».

Эксперты Российской системы качества начали исследование одного из самых популярных и часто встречающихся на столах россиян пищевых продуктов — плавленого сыра — и рассказали покупателям, на что обратить внимание тем, кто хочет купить действительно качественный и полезный продукт. Плавленый сыр, изготовленный по всем правилам, насыщен полезными веществами. Он содержит казеин — ценный белок, который выступает источником необходимых нашему организму аминокислот. В нем есть кальций, который, как известно, необходим для укрепления костной ткани. Кроме того, ценность плавленого сыра в том, что он содержит небольшое количество углеводов.

Какая важная информация указана на этикетке?

Жирность. Плавленые сыры могут иметь различную жирность: ломтевые от 5 до 65% жира в сухом веществе, пастообразные — от 20 до 70%.Условия хранения и срок годности. Этот продукт нужно хранить в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия. Срок годности в зависимости от вида и состава может отличаться. Наполнители. Выбирая плавленый сыр с дополнительными ингредиентами, лучше остановиться на продукте с одним наполнителем (например, с огурцом или паприкой).
Если в сыре заявлена ветчина, проверьте, чтобы в составе присутствовала именно она, а не ароматизаторы.

Что должно быть в составе плавленого сыра?

Перед покупкой внимательно прочтите состав продукта: в настоящем плавленом сыре должны быть только молочные жиры. Если заявлены растительные — перед вами «сырный продукт».

Плавленый сыр делается из твердых сыров, но на упаковке вы не увидите обозначения «сыр твердый» или «сыр». Вы можете встретить на прилавке «плавленый полутвердый сыр» — это значит, что продукт состоит из сыра не менее чем на 75% от массы.

Между тем, плавленый сыр может и не содержать сыра. Производитель вправе заменить его творогом, сливочным маслом, молоком или сывороткой. Кроме того, по ГОСТу плавленый сыр может иметь в составе добавки и усилители вкуса, к примеру, подсластители или загустители.

На что обратить внимание после вскрытия упаковки?

Первым делом — на запах, цвет и консистенцию плавленого сыра. Цвет продукта может находиться в диапазоне от белого до насыщенно-желтого, как правило, чем жирнее сыр, тем он желтее. Если в составе есть наполнители, они могут придавать окрас сыру. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый оттенок. Также важно, чтобы продукт имел однородную консистенцию. Разрезав сыр, вы не должны обнаружить «рисунка» на срезе, каких-либо пустот или нерасплавившихся комков.

Какими на вкус могут быть плавленые сыры?

Согласно ГОСТу, плавленый сыр может быть копченым или с ароматом копчения, иметь выраженный вкус компонента, входящего в его состав (например, той же ветчины), а также быть сладким.

Сколько стоит настоящий плавленый сыр?

Информационно-аналитическая торговая платформа АГРО 24 вычислила, что минимальная цена плавленого сыра составляет 56-60 рублей за 200 г. Не стоит гнаться за дешевизной! На прилавках можно также найти фольгированные сырки за 16-18 рублей за 200 г., но это не настоящий сыр, а «плавленый продукт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх