На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Замес на Пасху. Печем необычные куличи: шоколадные и краффины

У каждой хозяйки — свой кулич, рецепт, по которому она печет годами, рецепт, которому научила ее бабушка. Но иногда хочется чего-нибудь нового, интересного, при этом простого и доступного. Попробовать новый рецепт — но только надежный, такой, по которому кулич точно получится, а хозяйка сможет удивить всех своих близких и родственников.

Делимся оригинальными, проверенными и несложными в исполнении рецептами.

Кулич-рулет «Краффин»

Автор рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon

1 кг муки

300 г сахара

400 г сливочного масла

100 г маргарина

40 г дрожжей

20 г соли

ванилин

12 яиц + 2 желтка

150 г кураги

150 г чернослива

150 г фиников

100 г белого изюма

100 г темного изюма

150 г цукатов

Шаг 1. Замесить тесто. В емкость выложить яйца, муку, дрожжи, сахар и взбить до однородной массы, чтобы тесто хорошо тянулось.

Шаг 2. Далее переложить тесто в чистую миску, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

Шаг 3. Оставить настаиваться тесто под пленкой полтора часа при комнатной температуре, далее полтора часа в холодильнике.

Шаг 4. После того как тесто постояло в холодильнике, его нужно раскатать в ровный пласт.

Шаг 5. На пласт рассыпать все цукаты и сухофрукты и завернуть тесто в рулет.

Шаг 6. От рулета отрезать части по 400-500 грамм, в зависимости от формы кулича.

Шаг 7. Далее разложить тесто в форму для кулича.

Шаг 8. Расстаивать тесто 2 часа при температуре 30 градусов.

Шаг 9. После того как тесто поднялось, верхушку кулича смазать взбитым яйцом и посыпать жемчужным сахаром и штрейзельной крошкой (сахар, смешанный с мукой и холодным сливочным маслом).

Шаг 10. Далее можно выпекать кулич 40 минут при 160 градусов.

Кулич с меренгой

Рецепт Михаила Мурзина, бренд-шефа кондитерского ателье EM Cake

Тесто:

700 г муки

4 яйца

250 мл молока

125 г сливочного масла

250 г сметаны

225 г сахара

соль

8 г сухих дрожжей

125 г изюма

Меренга:

100 г белков (примерно 3 штуки)

100 г сахара

Щепотка лимонной кислоты

Шаг 1. Смешать пшеничную муку с сухими дрожжами.

Шаг 2. Молоко в течение нескольких секунд разогреть в микроволновке.

Шаг 3. В большой миске яйцо смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, солью. Постепенно добавить муку с дрожжами, постоянно перемешивая. В конце добавить изюм. Накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Шаг 4. После часа перемешать массу, чтобы она уменьшилась в объёме, и снова убрать в тёплое место на час.

Шаг 5. Снова перемешать массу и разложить по бумажным формам (на большую форму 400 г теста, на маленькую форму 250 г). Убрать формы в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 6. После того как тесто поднимется, поставить куличи отпекаться при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.

Шаг 7. После того как куличи остынут, можно приступать к приготовлению меренги: белок взбить до «пивной пены», постепенно добавить сахар, взбивать массу до пышности и плотности.

Шаг 8. Украсить куличи меренгой, можно обжечь меренгу газовой горелкой, а можно в духовке, разогретой до 220-240 градусов.

Кулич шоколадный

Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара ресторана SHAGAL

1350 г муки

60 г дрожжей сухих

150 г сахара

15 г разрыхлителя

420 г сливочного масла

210 г молока

825 г яиц

250 г темного шоколада

195 г клюквы

210 г изюма

45 мл растительного масла

105 г сметаны

Шаг 1. Достать все ингредиенты заранее из холодильника. Молоко подогреть.

Шаг 2. Смешать все сыпучие ингредиенты (мука, дрожжи, сахар, разрыхлитель).

Шаг 3. Добавить к ним молоко, сметану, масло сливочное, растительное. Тщательно перемешать.

Шаг 4. Добавить яйца, тщательно перемешать (возможно, миксером) до состояния, когда тесто будет хорошо отходить от стенок.

Шаг 5. Заранее замочить изюм в теплой воде, шоколад и клюкву перемешать вместе. Добавить все в тесто, перемешать.

Шаг 6. Распределить тесто по формам, оставить его до поднятия. Как только шапочка поднялась чуть выше формы, поставить кулич отпекать при температуре 160 градусов на 25 минут (печки все разные, поэтому лучше проверять тесто шпажкой).

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой

Рецепт Татьяны Самойловой, су-шефа кондитера ресторана M2 Organic Club

1 кг муки

500 мл молока

200 г сливочного масла

300 г сахара

6 яиц

12 г сухих дрожжей

300 г изюма

20 г ванильного сахара

соль

цедра 2 апельсинов

Шаг 1. Заранее достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2. Готовим опару: смешиваем слегка подогретое молоко, 50 г сахара, 200 г муки и дрожжи.

Шаг 3. Все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в теплое место на полчаса.

Шаг 4. 250 г сахара смешать с яйцами.

Шаг 5. Добавить в остаток муки (просеянной) опару, яйца с сахаром, замешать всё вместе.

Шаг 6. Добавить сливочное масло и цукаты или изюм, цедру, замешать тесто и оставить в теплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 7. Когда тесто поднимется, обмять его и разложить по формам до половины объема.

Шаг 8. Оставить в тёплом месте, пусть поднимется уже в форме. Тесто снова увеличится в два раза.

Шаг 9. Смазать куличи желтком и отправить в разогретую духовку до 180 градусов без вентиляции на 25-30 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх