На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Поздние дары природы. Что приготовить из капусты, корнеплодов и ягод

Побалуйтесь... репией?

Поздние дары природы преимущественно уже не такие красивые и яркие, как летние овощи и фрукты. Но, с другой стороны, они нам очень близки. Основу питания наших предков составляли капуста, репа и брюква. Два последних корне­плода они часто называли одним словом «репа» и готовили из них множество блюд, запросто заменяя настоящую репу брюквой и наоборот.

Их запекали, варили, парили, вялили, фаршировали, готовили из них кашу (её называли репия) и похлёбки (их называли репицей, репнёй). Если капуста сохранила свою популярность до наших дней и блюд из неё делают множество, то репу и брюкву позднее вытеснил картофель. Именно он занял место этих «корешков» в русской кухне. К этим корнеплодам нужно добавить ещё редьку, сельдерей, пастернак и топинамбур. Не стоит их забывать. Чаще готовьте что-то из них. Это очень полезные и низкокалорийные продукты, которые прекрасно сочетаются с самыми разными диетами для снижения веса.

Кроме корнеплодов наша кухня очень богата знаменитыми русскими ягодами, которые лучше всего собирать после первых морозцев. Калина, клюква, красная и чёрная рябина лучше именно после того, как их подморозит. Так они теряют избыточную остроту — терпкость, горечь, кислотность. Как и большинство ягод, они очень полезны. В них содержится масса антиоксидантов, препятствующих старению нашего организма, защищающих сосуды от атеросклероза, снижающих риск развития рака. И если обе рябины больше проходят по разряду лекарственных растений и ароматических компонентов для настоек, то калина и клюква с огромной пользой сочетают и кулинарные достоинства.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию:

— Классические русские дары природы, собираемые уже глубокой осенью, будь то капуста, репа, брюква или редька, — ближайшие ботанические родственники (они относятся к семейству крестоцветных). И это значит, что у них близкий обмен веществ и набор полезных компонентов в них тоже близок. Конечно, они содержат витамины, и прежде всего приличное количество витамина С. Но главная их польза мне видится в другом. Все они содержат мощные антиканцерогены, которые препятствуют развитию многих видов рака. Есть серьёзные исследования, в которых они снижали риск развития рака груди, лёгких, простаты, мочевого пузыря и других злокачественных опухолей.

Из поздних даров природы я бы вспомнил ещё топинамбур — земляную грушу. Часто говорят, что он полезен большим количеством фруктозы. Но, во-первых, фруктозы много во фруктах, а во-вторых, её полезность сейчас часто ставят под сомнение. А вот наличие в топинамбуре инулина очень важно. Это пребиотик — так называют вещества, полезные для микрофлоры нашего кишечника. Они помогают полезным бактериям лучше размножаться, препятствуя развитию дисбактериоза. Наши полезные бактерии важны для хорошего пищеварения, усиления иммунитета, защиты от аллергии и даже для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Клюква любит женщин

В серьёзных научных исследованиях было доказано, что клюква лечит и предупреждает воспаления мочевого пузыря (циститы), почек (пиелонефриты) и прочие инфекции мочеполового тракта. И действует она не хуже антибиотиков, убивающих кишечную палочку, вызывающую эти инфекции. Поскольку такие болезни гораздо чаще бывают у женщин, клюкву можно назвать женской ягодой. Но мужчинам тоже не стоит её игнорировать. Есть веские основания полагать, что она может избавить нас и от других бактерий, виновных в развитии кариеса и воспаления дёсен.

Активные вещества клюквы защищают от главных недугов современности — сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей.

Калина изучена хуже, чем клюква, но польза её вне сомнения. В ней тоже очень много антиоксидантов. В серьёзных исследованиях было показано, что сок калины защищает от рака толстого кишечника — он нейтрализует действие некоторых канцерогенов. В другом исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты калины препятствуют развитию язвенной болезни.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Корневой сельдерей — 700 г (можно взять 500 и добавить 1 картофелину) Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Сливки 10-20% — 150-200 мл Растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л. Соль, сухие специи, перец, зелень — по вкусу Вода — 1 л

Как готовить:

Лук порежьте и припустите до золотого цвета на оливковом масле. Сельдерей и морковь порежьте на небольшие кусочки. Если используете картофель, поступите с ним так же, но кусочки могут быть побольше. Смешайте вместе сельдерей, морковь и лук (и картофель, если используете), добавьте специи и перец. Залейте водой и доведите до кипения. Варить около 30 минут на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими. Блендером превратите всё в пюре. Добавьте сливки, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте зелень. Суп готов.

Брюква, чинённая (фаршированная) по-русски

Ингредиенты:

Брюква (можно использовать и репу) — 200 г Фарш свиной (можно использовать готовый) — 60 г Лук репчатый — 50 г Сметана — 50 г Сухари панировочные — 5 г Соль — по вкусу

Как готовить:

Очистите брюкву и сварите практически до готовности. Срежьте у брюквы «шапочку» и удалите середину. Начините фаршем брюкву, посыпьте сверху сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке. При подаче на стол в качестве соуса используйте сметану.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

Ягоды калины — 200 г Яблоки поздние — 400 г Сахар — 200 г Вода — 2 л

Как готовить:

Тщательно промойте ягоды калины. Из яблок удалите середину с семенами и порежьте их дольками. Приготовьте сироп, разведя сахар в уже прокипячённой воде. Калину и яблоки варите в сиропе около 10 минут. Подавать компот охлаждённым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх