Стол номер 5 относится к разряду щадящих диет, используемых в лечебных целях. Главными показаниями для его назначения являются хронический гепатит, острый гепатит и холецистит в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.
Лечебная диета номер 5 предусматривает сбалансированное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров.
В частности, ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г).Также из рациона исключаются продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.
Основной упор делается на клетчатку, пектины и жидкости.
Все блюда либо варят, либо запекают, иногда можно тушить. Солить блюда нужно совсем чуть-чуть, так как допускается соли — не больше 10 г в день. Холодная пища полностью исключена, допускаются только теплые или слегка горячие блюда. Прием пищи — не реже 5 раз в день в измельченном виде.
Полностью исключены:
алкогольные напитки; печень, мозги; бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук; сдоба; жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы; пряности, уксус, консервы; мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.Разрешенные продукты:
Можно пить фруктовые и ягодные некислые соки, компоты, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. Допустимы пшеничный и ржаной хлеб. Допустимо печенье из несдобного теста. Из молочных продуктов разрешены молоко с чаем, молоко сгущенное и сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский). Рекомендуются нежирный творог и изделия из него. Можно готовить молочные и фруктовые супы, а также различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. На горячее можно готовить мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы. Блюда варят или запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде. Также можно есть молочные сосиски, нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде. На завтрак допустимы рассыпчатые и полувязкие каши (за исключением пшенной), в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы и макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы. В каши или другие блюда можно добавлять масло сливочное или растительное, но не более 50 г в день. Разрешены различные виды овощей и зелени (желательно овощи термически обрабатывать), можно консервированный зеленый горошек и некислую квашеную капусту. Допускается не более одного яйца в день, но в виде белкового омлета или в составе блюда. Можно есть различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, также допускаются фруктовые консервы, чай с лимоном. Из сладкого можно сахар, варенье, мед. Из закусок разрешены сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.Варианты меню на день
Завтрак: белковый омлет
овсянка на воде
нежирный творог
+ чай с молоком
Перекус: салат из отварных овощей, ломтик подсохшего хлеба
Обед: овощной суп, отварная нежирная рыба, пюре из брокколи, компот
молочная лапша, гречка и отварная говядина
суп-пюре из цветной капусты, запеканка из картофеля и курицы
Полдник: чай и рисовый пудинг
Ужин: винегрет, белая рыба на пару
творожная запеканка
перловая каша с овощами
Рецепты диетических блюд, щадящих печень
Сырники с морковью
150 г нежирного творога 1 морковь Кусочек сливочного масла 1 ч.л. манной крупы 1 яйцо 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки СольШаг 1. Морковь натереть на мелкую терку, припустить в воде со сливочным маслом.
Шаг 2. Всыпать в морковь манку и поварить 5 минут, помешивая.
Шаг 3. Охладить, добавить творог и яйцо, сахар, соль и половину муки.
Шаг 4. Слепить сырники, обвалять в муке и поджарить на сливочном масле с каждой стороны по полминуты. Довести до готовности в духовке (10-15 минут).
Пышный белковый омлет
3 яйца 1/3 стакана молока сольШаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. Взбить белки с молоком, посолить.
Шаг 3. Вылить белки в форму для выпечки, поставить ее в противень с водой.
Шаг 4. Запекать омлет в духовке примерно полчаса при 170 градусах.
Суп вегетарианский с гречкой
½ кочана капусты 2 свеклы 2 картофелины 2 небольшие морковки 1 помидор ½ стакана гречки СольШаг 1. Гречку промыть, прокалить на сухой сковороде.
Шаг 2. Свеклу, морковь порезать мелкой соломкой и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Потушить.
Шаг 3. Почистить и нарезать картофель соломкой.
Шаг 4. Мелко нашинковать капусту.
Шаг 5. Овощи и гречку залить кипятком, варить минут 40. В середине варки положить в кастрюлю капусту.
Шаг 6. Выключить, посолить, дать настояться 15 минут.
Лапшевик с овощами
Для теста:
1 стакан муки 1 белок 2 ст.л. водыНачинка
2 морковь ½ стакана молока 1 ст.л. сливочного масла 1 яйцо 100 г нежирного творога 1 ч.л. сахара СольШаг 1. Из воды, белка и муки замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Тесто раскатать в тонкий пласт, слегка подсушить его в духовке, затем нарезать лапшой.
Шаг 3. Лапшу залить кипящей подсоленной водой, отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 4. Морковь натереть на терке, припустить в воде с маслом.
Шаг 5. Смешать морковь с творогом, протертым через сито, сахаром, яйцом и молоком.
Шаг 6. Все взбить и залить этой смесью лапшу, уложенную в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
Кнели паровые с рисом
1 куриная грудка 2-3 ст.л. риса 1 яйцо 3 ст.л. молока 1 ст.л. сливочного масла ½ стакана воды СольШаг 1. Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Из риса и воды сварить вязкую кашу, соединить ее с куриным фаршем и еще раз попустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить молоко, масло, взбитое яйцо, соль, перемешать.
Шаг 4. Из полученной массы сформовать небольшие кнели и варить их на пару 15-20 минут.
Шаг 5. При подаче выложить кнели на блюдо, гарнируйте морковью, припущенной в молоке.
Свежие комментарии