АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Высокая гастрономия. 12 шеф-поваров Петербурга участвуют в конкурсе

Санкт-Петербург по праву считается кулинарной столицей России: в городе представлены разные форматы предприятий общественного питания, активно развиваются современные форматы гастрономических пространств.

Здесь создаются оригинальные гастрономические тренды.

В Северной столице стартует I Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак».

Проведут его в преддверии одноименного фестиваля, продлится который с 11 по 25 октября.

В состязании примут участие 12 лучших шеф-поваров города на Неве. Каждый из них должен будет продемонстрировать своё мастерство, приготовив два блюда: «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» и собственное блюдо.

Определят трёх лучших поваров жюри в номинациях: Гран-при конкурса «Петербургский завтрак», «Петербургские блины», «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара».

«Петербург привлекает туристов не только своими архитектурными красотами, знаменитыми театрами и музеями. Многие приезжают также и в гастротуры — ведь наш город уже не один год задает тренды в этой сфере. Проект "Петербургский завтрак" — не только гастрономический, но и культурный. Его идея в том, чтобы петербуржцы и гости города могли попробовать не просто вкусные блюда, приготовленные знаменитыми шефами, но и больше узнать о кулинарных предпочтениях наших выдающихся предков, об истории города и страны», — отметил губернатор Александр Беглов.

Гастрономический проект представляет собой масштабный фестиваль, в котором задействованы почти 100 ресторанов и кафе города. Участники представляют специальное меню с блюдами, которые, с их точки зрения, максимально отражают идею завтрака по-петербургски. Многие вдохновляются книгой Игнатия Радецкого «Петербургская кухня», готовят тематические сеты и блюда в честь деятелей искусств — Пушкина, Блока, Достоевского, Ахматовой — или конкретных литературных произведений — «Идиота», «Обломова».

«Фестиваль и конкурс "Петербургский завтрак" — это еще один шаг в развитии и продвижении гастрономической культуры города, вобравшей в себя как нашу русскую кухню, так и кулинарное искусство других народов», — отметил Александр Беглов.

Губернатор добавил, что недавно на Манежной площади с успехом прошла ярмарка «Натуральное путешествие», где была представлена фермерская продукция из городов Серебряного ожерелья России. Сегодня в Петербурге успешно соединяются традиции национальных кухонь России и других регионов мира. Регулярно проходят гастрономические фестивали и форумы. В 2021 году Северная столица присоединилась к программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО», став первым российским городом-участником в номинации «Гастрономия».

Проект «Петербургский завтрак» был впервые представлен бизнес-сообществу и СМИ в декабре 2021-го. В рамках презентации состоялись мастер-классы по приготовлению петербургских блинов, каш и сырников. Организатор фестиваля и конкурса шеф-поваров — комитет по развитию туризма Петербурга при участии комитета по внешним связям и комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх