АиФ Кухня

10 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Пей вино, ешь уши. Что можно и нельзя ставить на стол во время Пурима

За каждым еврейским праздником — история, уходящая вглубь веков. Пурим, который в 2025 году отмечают 14 марта — не исключение. Тут и чудесное спасение, и подлость лицемерного чиновника, и отважная красавица. Рассказываем по-порядку.

Что празднуем?

​В Персидской империи жило немало евреев. У царя Персии Артаксеркса был приближенный чиновник — Аман, он ненавидел евреев и их духовного лидера Мардохея.

Ненавидел настолько, что добился царского указа об уничтожении всего еврейского населения Персии. Мардохей же также был приближенным царя, когда-то он спас его жизнь. Кроме того персидский царь был женат на Эсфири, родственнице и воспитаннице Мардохея. Узнав о злобных планах Амана, Эсфирь и Мардохей сделали всё возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Благодаря своему статусу Эсфирь смогла нарушить дворцовый протокол, рискуя своей свободой и жизнью, и явилась к царю без приглашения. Она пригласила его на пир, где раскрыла козни Амана и попросила защиты для своего народа.

Артаксеркс повелел казнить Амана на той самой виселице, которую тот приготовил для Мардохея. Однако царский указ нельзя было отменить, поскольку законы Персии были нерушимы. Тогда Артаксеркс издал новый указ, позволяющий евреям защищаться от тех, кто пытался их уничтожить. Евреи вооружились и успешно защитили свои семьи, жизни и имущество.

​В честь этого спасения и отмечается праздник Пурим. У него есть свои обязательные правила.

​Что нужно делать в Пурим

​сделать подарки бедным. Нужно одарить не менее двух человек, в качестве подарков должны выступать деньги или продукты питания.

послать угощения ближнему. На Пурим дарят съедобные подарки родственникам и друзьям. Это могут быть любые продукты, напитки, но не принято посылать что-то несъедобное. Обычно дарят фрукты, сладости, угощения, приготовленные на Пурим

устроить праздничную трапезу миштэ. Если Пурим приходится на день перед шаббатом, как в этом году, то праздничную трапезу устраивают в первой половине дня.

обязательно пить вино. Даже можно напиться пьяными, так чтобы человек не знал, чему следует радоваться больше, падению Амана или величию Мордехая. Но заповедь по винопитию не обязательна для женщин, для тех, кому вино противопоказано по состоянию здоровья. Кроме того, если человек от вина забывает о правилах приличия, то ему не нужно исполнять эту заповедь.

испечь «Уши Амана». Это треугольное печенье, с различными начинками, оно напоминает о падении Амана и истории чудесного спасения евреев.

есть хлеб. На праздничной трапезе обязательно подаются хала.

​Что нельзя делать в Пурим

​поститься. Пуриму предшествует пост, а день праздника обязательно нужно что-то съесть до полудня.

готовить молочные продукты. На праздник обязательно готовят мясо, пьют вино. А правила кашрута запрещают есть молоко ранее, чем через 6 часов после того, как поел мясо. Поэтому на Пурим — стол мясной. Можно также приготовить рыбу, но без использования молочных продуктов.

​Гоменташи, или «Уши Амана»

​Рецептом поделилась София Беленькая, автор телеграм-канала «Еда сама себя не съест»

​Для теста:

​1 упаковка холодного сливочного масла (около 200 грамм)

2 стакана пшеничной муки с горкой (около 300 грамм)

1/2 ч. л. разрыхлителя

1 пакетик сахарной пудры (около 120 грамм)

1 стручок ванили

Соль по вкусу, можно добавить щепотку на всё тесто

1/2 стакана коровьего молока (можно по желанию заменить на миндальное молоко)

По вкусу: мак, кунжут, корица, мускатный орех, цедра лимона

​Для начинки:

100 г мака

1/2 стакана коровьего молока (можно по желанию заменить на миндальное молоко)

3-4 ст. л. сахара

Для украшения:

Сахарная пудра

​​Шаг 1. Смешайте холодное сливочное масло с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой (используйте именно пудру, поскольку обычный сахар плохо растворяется в холодном тесте и меняет его текстуру).

​​Шаг 2. Добавьте семена ванили и щепотку соли. В результате должна образоваться мелкая крошка, которую нужно смешать до получения однородной массы, постепенно добавляя молоко (напомню, можно использовать миндальное).

​​Примечание: Для тех, кто предпочитает готовить тесто с добавлением яйца, можно взять одно куриное яйцо, заранее взбитое, и вмешать его в смесь перед добавлением молока.

​​Шаг 3. Молоко вводим небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Если оно кажется суховатым, можно немного увеличить количество молока.

​​Шаг 4. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на пару часов.

​​Шаг 5. Ингредиенты для начинки поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем продолжайте варить на умеренном огне, пока масса не станет густой.

​​Шаг 6. Дайте начинке остыть.

​​Шаг 7. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Стаканом вырежьте круги, в середину каждого положите 1 ч.л. начинки, защипните края, чтобы сформировался треугольник.

​​Шаг 8. Выпекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудро 1f40 й.

​Луковая хала

1 пакетик дрожжей

350 г пшеничной муки

1 стакан теплой воды

2 яйца

½ стакана растительного масла

2 ст.л. сахара

соль

2 луковицы

2 ст.л. мака

Шаг 1. Смешать дрожжи и один стакан муки, залить теплой водой. И все хорошо перемешать.

Шаг 2. Оставить на несколько минут в теплом месте, чтобы дрожжи заработали. Все перемешать.

Шаг 3. В опару добавить сахар, яйца, соль. Хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить постепенно муку, перемешать. И вымесить тесто до эластичности. Оно должно отлипать от рук.

Шаг 5. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, закрыть полотенцем и дать тесту подняться.

Шаг 6. Лук нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, сцедить лишнее масло.

Шаг 7. К луку добавить мак, немного соли, 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 8. Тесто разделить на две части. Каждую половину раскатать в длинную полосу. Выложить половину луковой смеси вдоль длинного края пласта теста.

Шаг 9. Свернуть тесто, чтобы получился длинный рулет. Защипнуть, чтобы он не сворачивался.

Шаг 10. Заплести оба рулета вместе, так чтобы швы ушли вниз. Сформировать из теста кольцо.

Шаг 11. Закрыть кольцо пищевой пленкой и дать подойти. Лучше всего дать подойти 2-3 раза.

Шаг 12. Выложить кольцо на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Шаг 13. Смазать халу взбитым яйцом, посыпать маком. Выпекать при 170 градусах в течение 50 минут.

​Говядина в винном соусе

​1,5 кг говяжьей грудинки

сушеный тимьян, черный молотый перец

соль

1 ст.л. оливкового масла

1 красная луковица

400 мл говяжьего бульона

1 банка томатов резанных в собственном соку (250 г)

100 мл красного сухого вина

​​Шаг 1. Грудинку натереть тимьяном, солью и перцем со всех сторон.

Шаг 2. Обжарить грудинку в растительном масле до корочки.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить его в сковороде, где ж 1f40 арилось мясо.

Шаг 4. Положить мясо и обжаренный лук в форму для запекания, добавить бульон, томаты и вино.

Шаг 5. Закрыть форму фольгой, запекать в течение 1,5-2 часов, периодически поливать говядину соком, который вытапливается.

​Курица в игристом вине

​1 курица

1 апельсин

1 ч.л. черного дробленного перца

2 зуб. чеснока

1 ч.л. сушеного зеленого базилика

1 ст.л. кленового или другого сиропа

2 стакана белого игристого вина

1 большая луковица

100 мл куриного бульона

50 мл апельсинового сока

​Шаг 1. Апельсин нарезать тонкими кружками.

Шаг 2. Часть кружков апельсина поместить под кожу курицы с двух сторон грудки.

Шаг 3. Оставшийся апельсин посыпать черным перцем и нафаршировать курицу.

Шаг 4. Смешать нарубленный чеснок, базилик, тимьян, соль, кленовый сироп и еще немного перца. Натереть смесью курицу.

Шаг 5. Цыпленка положить на решетку, вниз поставить противень. И запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Шаг 6. Смешать вино, нарезанный лук, бульон и апельсиновый сок.

Шаг 7. Курицу положить запекаться на противень, грудкой вверх, полить ее смесью с вином, запекать еще 30 минут.

Шаг 8. Периодически поливать курицу соком от запекания. В этом соусе и подавать.

​Картофель в винном соусе

​4 картофелины

5 морковок

2 яблока

2 ст.л. изюма

2 ст.л. сушеной вишни

100 мл красного сладкого вина

50 мл гранатового сока

1 ст.л. кленового сиропа

1 горсть миндаля

​​Шаг 1. Картофель и морковь очистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. Яблоки очистить и нарезать дольками.

Шаг 3. Орехи нарубить мелко.

Шаг 4. В форму для запекания положить овощи и яблоки, посыпать их изюмом и вишней, добавить немного черного перца и соли.

Шаг 5. Смешать в миске вино, сок, сироп. Полить соусом картофель.

Шаг 6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до мягкости моркови и картофеля. При подаче посыпать орехами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх