АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чистое молоко. Доля нарушений на рынке молока в РФ снизилась с 30 до 2,5%

Некачественная молочная продукция на рынке вызывает беспокойство не только граждан, но и представителей власти. Несмотря на то, что за год удалось снизить долю нарушений с 30% до 2,5%, проблема остается серьёзной. Как государство планирует решать эту задачу, aif.ru рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

Нет фальсификату

Фальсификация молочных продуктов и теневая экономика в этом сегменте — это не только недополучение доходов бюджета, но и снижение качества жизни граждан, уверен депутат Артем Кирьянов. И единственный способ борьбы — это маркировка, добавляет депутат. «Система маркировки, примененная к молочной отрасли, дала серьёзные результаты. Производители прежде нарушали технологии. На данном рынке, в действительности, было много фальсификата. После введения маркировки и выверения информации с Россельхознадзором — в 10 раз уменьшилось количество фальсификата. Безусловно, это очень важно, потому что молоко — это ежедневный рацион людей. Особое значение имеет то, что молоко востребовано для детского питания, для питания в школах, больницах, в детских садах — то есть для всей системы социального обеспечения. Поэтому фальсификат и некачественная продукция на молочном рынке просто недопустимы. Прослеживание сырья — это тоже важная задача, чтобы у нас никогда больше не возникало ситуации, когда из 1 тонны молока производится 3 тонны молочных продуктов. Те результаты, которые сегодня получены, отразятся и на экономике. То есть после введения маркировки собираемость налогов в молочной отрасли выросла боле, чем на треть. Это очень важно для того, чтобы формировать доходную часть бюджета и выполнять все обязательства, которые мы берем перед людьми», — говорит депутат Кирьянов.

Пицца под прицелом

Молочная отрасль представлена не только молоком, но и продукцией из него — это масло, сыр, творог, мороженое, а также продукты с использованием этих ингредиентов — например, пицца. Если мы добьемся того, что сыр, используемый в продуктах сложной компоновки, соответствует ГОСТу, то в этом секторе покупать фальсификат будет просто не у кого, говорит депутат Кирьянов. «Это была бы идеальная ситуация. Но, конечно, по ингредиентам и по качеству готовых продуктов надо работать, и это задача контрольных органов. Мы, как законодатели, со своей стороны максимально должны облегчить эту работу и дать все необходимые полномочия контролирующим органам для выявления незаконных производителей и, таким образом, оградить потребителей от некачественной продукции», — рассказывает депутат Артём Кирьянов.

В 2021 году государство ввело обязательную маркировку молочных продуктов. К концу 2021 года на всех молочных товарах появились коды маркировки, а с 1 сентября 2022 года розничные продавцы должны отмечать в системе маркировки поступления и продажи. Ранее мы писали о других товарах, на которые введена маркировка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх