АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Бодрящий, холодный, крепкий. Как приготовить летние кофейные напитки

Бодрящий, холодный, крепкий. Как приготовить летние кофейные напитки

Холодный кофе освежает в жару и придает бодрости тогда, когда о чашке горячего эспрессо даже подумать не хочется, а проснуться - просто необходимо. Тогда на сцену выходит холодный кофе. Этот бодрящий напиток можно легко купить в кофейне — летом они вводят в меню несколько позиций кофе со льдом. Но настоящие ценители кофе могут сделать холодный его вариант дома сами. В кофейне важна скорость, поэтому напиток в большинстве случаев варят и сразу же охлаждают льдом. Или прямо в горячий кофе кидают шарик мороженого: кофе охлаждается, но мороженое тает. Получается слегка прохладный кофе как будто бы с молоком или сливками, мороженое тут даже не чувствуется. Дома можно добится более высокого качества.

Но нужно запастись правильными ингредиентами, которые, впрочем, важны для приготовления и горячего, и холодного напитка.

Кофе. Зерна лучше всего выбирать качественные, средней обжарки. Молоть их самостоятельно или же попросить смолоть при продаже. Но в этом случае хранить в герметичной стеклянной посуде и использовать как можно скорее. Идеальный вариант - молоть зерна каждый раз, когда собираетесь варить.

Вода. Нужна хорошая мягкая вода. Лучше всего использовать бутилированную воду, которая вам нравится на вкус.

Можно взять фильтрованную воду из-под крана, если у вас хороший фильтр. Если ничего нет, то возьмите воду кипяченую. Но только не наливайте напрямую из-под крана, она слишком жесткая для кофе.

Способ №1. Просто варим и охлаждаем

Тут все просто: варите кофе своим обычным способом. Это может быть эспрессо из кофемашины, кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. В двух последних случаях мы бы рекомендовали кофе процедить, а потом оставить охлаждаться. Эспрессо процеживать не надо.

Способ №2. Настаиваем

Этот способ хорош, если у вас есть немало времени. Например, вы вечером кофе оставили настаиваться, а утром начали пить. Молотый кофе нужно залить водой комнатной температуры и оставить при комнатной же температуре настаиваться минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь. В холодильнике настаиваться напиток будет очень долго, сутки.

Кофе нам понадобится крупного помола, как для френч-пресса. Примерно 10-15 граммов на 200 мл воды. Ориентировочно - столовая ложка.

После настаивания кофейную гущу нужно отжать, напиток процедить.

Хранение

Сваренный кофе можно налить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике, чтобы всегда был под рукой. Только долго такой напиток, конечно, хранить не будешь. Желательно выпить в течение дня, максимум — оставить на утро.

А еще кофе можно заморозить. Разлить по формочкам для льда и закинуть в морозилку. Таким льдом очень удобно охлаждать кофейные напитки. Например, можно добавлять этот лед в молочные коктейли.

Охлаждение

Если была возможность охладить кофе в холодильнике, то лед может и не понадобиться, если же кофе получился теплым или комнатной температуры, то нам понадобится лед. Можно воспользоваться кофейным льдом, описанным выше. У него есть преимущество: он не разбавляет кофе, напиток получается насыщенным.

Также можно взять обычный лед.

Наконец, можно добавить мороженое. Но мы бы не рекомендовали кидать его в горячий кофе, лучше всего в уже охлажденный, чтобы само мороженое тоже не растаяло.

Напитки на основе холодного кофе

Холодный вьетнамский кофе

200 мл охлажденного кофе50 г сгущенного молокапара листиков свежей мятылед

Шаг 1. Сварить кофе.

Шаг 2. Насыпать лед в стакан. Вылить туда же кофе.

Шаг 3. Добавить сгущенку. Все перемешать.

Шаг 4. Украсить листиками мяты.

Мятный холодный кофе

300 мл крепкого кофе⅓ плитки темного шоколада2 ст.л. мятного ликера100 г пломбиралед

Шаг 1. Кофе сварить и растворить в нем натертый на терке шоколад.

Шаг 2. Охладить и добавить 50 г мороженого, ликер, лед и взбить в блендере.

Шаг 3. Перелить в коктейльную рюмку, украсить шариком мороженого и посыпать тертым шоколадом.

Греческий холодный кофе

100 мл молока200 мл воды10 г молотого кофеледсахарный сироп по вкусу

Шаг 1. Кофе залить водой и сварить в турке.

Шаг 2. Охладить.

Шаг 3. Добавить сахарный сироп. Взбить получившийся напиток миксером до образования пены.

Шаг 4. В бокал положить лед, налить взбитый кофе, сверху - молоко.

Кофе с тоником и апельсиновым соком

2 стакана черного охлажденного кофе1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатый)500 мл тоникасахарный сироп по желанию и вкусулед

Шаг 1. Кофе сварить или настоять, процедить. Охладить.

Шаг 2. В кофе добавить сахарный сироп, тоник.

Шаг 3. Добавить апельсиновый сок. Разлить по бокалам со льдом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх