АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Опля, конопля! О пользе блюд из неё и не только

Конопля всё ещё прочно ассоциируется не со здоровым образом жизни, а совсем наоборот. А ведь те её сорта, что выращиваются на наших полях, не только безопасны, но и невероятно полезны.

люди возделывают эту сельхозкультуру уже 6 тысяч лет. И лишь в течение нескольких десятилетий она подвергалась незаслуженным гонениям.

Но за этот недолгий срок репутация конопли серьёзно пострадала. Сегодня производство растения возрождается усилиями энтузиастов.

Посконная Русь

Кстати, слово «посконнная» происходит от «посконь», что обозначает коноплю мужского рода (есть ещё женское растение – матёрка). Пётр I причислил коноплю к рангу таких же стратегических товаров, каковыми сегодня считают нефть и газ. Из её волокон делали шпагаты и канаты, паруса и корабельные снасти, ткани и бумагу, а семена широко использовали в пищу.

В СССР под эту культуру были отданы самые большие посевные площади в мире. И не только потому, что конопля имела широкое промышленное применение, но и поскольку косвенно повышала урожай других злаков.

Уважение к этому растению отражено даже в украшении фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, где в центре композиции – золотой сноп пшеницы вместе с подсолнечником и коноплёй.

Всё поменялось в 60-е гг. прошлого века, когда СССР присоединился к единой конвенции о наркотических средствах.

С чем её едят

Конопля – ценнейший ингредиент для пищевой промышленности. Белок, который содержат её семена, – самый полноценный из всех растительных. В его составе 18 из 21 существующей аминокислоты, в том числе все 9 незаменимых для человека, поэтому он усваивается на 99%, за что его высоко ценят вегетарианцы. Кстати, конопляный белок редко вызывает аллергию, не содержит глютен, зато богат витаминами А, С, D, E, группы В, также магнием, калием, цинком, селеном.

Готовить из муки, масла, семян конопли можно практически всё – от первых и вторых блюд до соусов, десертов и напитков. Семена обладают приятным ореховым вкусом, недаром на их основе готовят соус песто и даже пирожные макарон.

Главный продуктовый хит – конопляное масло. Тёмно-зелёное за счёт обилия хлорофилла, оно кладезь не только витаминов, но и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9). Их в нём 84%, что больше, чем во всех других растительных маслах. Благодаря этому продукт считается аналогом рыбьего жира. В конопляном масле есть также антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды.

На здоровье!

Масло конопли обладает питательными, защитными, антибактериальными, регенерирующими свойствами. Его применяют для профилактики болезней нервной системы, глаз (ретинопатия, дегенерация макулы), зубов и дёсен, кожных заболеваний (акне, экзема, псориаз), пищеварительного тракта, а также сахарного диабета.

Гепатопротекторные свойства продукта объясняются действием эссенциальных фосфолипидов, которые стабилизируют мембраны гепатоцитов (клеток печени), замедляют их повреждение и ускоряют регенерацию.

Конопляное масло улучшает состояние желчевыводящих путей, снимает воспаление в клетках за счёт изменения состава желчи и лёгкого желчегонного эффекта.

Косметика на основе масла конопли подходит для любой кожи – жирной, проблемной, сухой, чувствительной, увядающей. А последние исследования обнаружили в масле конопляных семян природные фильтры от ультрафиолета.

Комментарий эксперта

Гонения на культуру

Руководитель Ассоциации производителей конопли Александр Кучинский:

– Сначала интерес к конопле возродился на Западе, а потом и у нас. Сегодня России разрешён к выращиванию 31 сорт так называемой технической конопли. Содержание в ней запрещённого тетрагидроканнабинола меньше 0,1%, тогда как для достижения наркотического эффекта нужно минимум в 50 раз больше. Разрешённая конопля – культура легальная, лицензии на её выращивание не требуется. Но вытеснить из сознания людей предубеждения против этого растения пока непросто.

Конопля в выращивании довольно неприхотлива. Произрастает она от юга Краснодарского края до Ивановской области – там же, где и лён, да и по полезным свойствам они близки. В ход идут все части растения. Спектр применения конопли неисчерпаем. Из волокон можно делать экологичные утеплители для домов, наполнители для матрасов, более износостойкие, чем кокосовая койра. А из конопляной костры (одревесневшая часть стебля) производят мульчу, подстилки для домашнего скота, а также стройматериалы – аналоги ДСП, такие же прочные, но более лёгкие.

Рецепты от шеф-повара Илоны Шульц

Лосось под сырно-конопляной корочкой

Ингредиенты: 100 г пармезана, 100 г семян конопли, 1 ч. л. чесночного порошка, 4 куска филе лосося на коже (по 150 г), 1,5 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

Сыр натрите на тёрке, смешайте с семенами конопли и чесночным порошком.

Рыбу посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом. Равномерно нанесите на лосося сырно-конопляную смесь и слегка прижмите.

Разогрейте духовку до 200°С и запекайте рыбу 15 минут.

Заправка для салата с маслом конопли

Ингредиенты: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. конопляного масла, 2 ст. л. тахини, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. воды, соль, перец.

Способ приготовления:

Чеснок очистите и измельчите.

Выложите все ингредиенты в банку с закручивающейся крышкой, посолите, поперчите и хорошенько потрясите. Консистенцию можно отрегулировать, добавив ещё немного воды.

Очень шоколадный брауни на конопляном протеине

Ингредиенты: 180 г тёмного шоколада (от 55% какао), 170 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г тростникового сахара, 1/4 ч. л. соли, 130 г конопляного про­теина (или 80 г конопляного протеина + 60 г кокосовой муки).

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 170°С. Шоколад и масло растопите на водяной бане.

Яйца, сахар и соль взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объёме вдвое.

Соедините шоколадно-масляную и яичную смеси и взбейте. Добавьте протеин и перемешайте.

Переложите тесто в форму и выпекайте 30–35 минут. Главное – не пересушите! Остудите брауни, нарежьте и подавайте с мороженым, если хотите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх