На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему майонез так называется?

АиФ.ru пытается разобраться, как знаменитый соус получил своё название.

Российский праздничный стол невозможно представить без салатов. И в качестве заправок к ним в большинстве случаев будет использован майонез. Данный соус, как и многие другие блюда, пришёл в русскую кухню из Франции. Этот исторический факт едва ли кто-нибудь станет оспаривать.

А вот при каких обстоятельствах майонез появился в самой Франции — вопрос дискуссионный, спорить о котором шеф-повара кулинарной столицы мира могут до бесконечности.

АиФ.ru приводит две наиболее популярные версии о происхождении майонеза.

Майонез: три версии происхождения и рецепты домашнего соуса

Исконно-посконное блюдо французов

В культовой энциклопедии «Le grand Larousse gastronomique»* написано, что майонез — это самый что ни на есть французский соус, чья родословная уходит в глубину веков. Происхождение названия заправки энциклопедия ведёт от слова «le moyeu», которое среди прочего означает «желток». Версия эта для тех, кто знает способ приготовления соуса, выглядит вполне логичной.

Пример гастрономической смекалки французов

Согласно другой версии, майонез впервые появился на свет в 1757 году. И день его рождения овеян настоящей воинской доблестью французов. А дело было так: войска герцога Ришелье** тогда отбили у британцев город Маон, столицу острова Менорка. Впрочем, англичане отдавать такой важный стратегический порт в Средиземном море просто так не собирались.

Британцы взяли город в осаду, и тогда французам пришлось туго. Ведь очень скоро истощился запас пороха, а за ним стал заканчиваться и провиант. В какой-то момент из провизии остались лишь несколько десятков куриц, пара цитрусовых деревьев да запасы оливкового масла. В результате герцогу на завтрак, обед и ужин пришлось довольствоваться варёными яйцами, яичницами да различными вариантами омлетов.

Для Ришелье, привыкшего к изысканной кухне, такая диета оказалась пострашнее осады. Устав от однотипных блюд, герцог рассвирепел и потребовал приготовить ему что-нибудь новенькое. Повара тогда решили взбить яичные желтки с оливковым маслом и приправить их пряностями с лимонным соком. Результат превзошёл все ожидания — получился очень густой и очень сытный соус. Эта заправка пришлась по вкусу не только герцогу, но и всему остальному французскому гарнизону.

Сперва новое кушанье окрестили «маонским соусом» — в честь города, в котором он был изобретён. Впрочем, такое название оказалось слишком сложным для французского уха, и впоследствии его упростили до «la mayonnaise». На самой Менорке же соус до сих пор называют маонским (la salsa mahonesa). Остров этот, кстати, в итоге ни французам, ни британцам не достался. Сегодня он принадлежит Испании.

* Le grand Larousse gastronomique (в перев. с фр. — «Большая гастрономическая энциклопедия Ларусса») — самая знаменитая гастрономическая энциклопедия Франции, составлена филологом и языковедом Пьером Ларуссом. Издаётся с 1938 года, содержит 15 томов.

** Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришелье (1696–1788) — французский маршал, приходится правнучатым племянником кардиналу Ришелье и дедом дюку де Ришелье, который в разные годы являлся генерал-губернатором Новороссии и премьер-министром Франции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх