АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Сколько можно съедать мандаринов за один раз?

Сколько можно съедать мандаринов за один раз?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

Мандарины, казалось бы, можно съедать килограммами. Особенно, когда хочется создать новогоднее настроение. Но врачи нас предупреждают, что большое количество цитрусовых может вызывать аллергическую реакцию и навредить желудочно-кишечному тракту. Так сколько мандаринов можно съесть за один раз?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Мандарины представляют собой «витаминную бомбу» — витамины А, С, D, K, PP и группа витаминов B (В1, В2, В6), в своем составе продукт содержит калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, пищевые волокна и полезные сахара. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, настроение, и даже помогают выровнять нестабильный эмоциональный фон, который так часто возникает во время диет и осенне-зимнего периода.

Но нужно помнить, что хотя фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, это также углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Их потребление обязательно надо контролировать. Диетологи рекомендуют съедать в день 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 граммов): одно большое яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод.

В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Мандаринами не стоит увлекаться. Дело в том, что эти фрукты, как и все цитрусовые, сильные аллергены. Если съесть более 1 кг мандаринов, то аллергия начнется даже у того, кто ей не страдает.

Кроме того, мандарины влияют на работу желудочно-кишечного тракта: они повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому их нельзя есть в больших количествах, а если у вас есть проблемы, хронические заболевания ЖКТ, панкреатит, например, вам стоит вообще отказаться от мандаринов.

Так что максимум, который можно съедать в день — 5 мандаринов. А за один раз я бы рекомендовала употреблять не более 2 штук, так вы не нанесете вреда своему пищеварению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх