АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Влюбленный кулинар, или Как исправить пересоленное блюдо

Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: взял поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно — и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, досаливаем и едим, а вот что делать если повар задумался и не заметил, как пересолил, не иначе как влюбился, гласит народная примета, но любовью-то дело не поправишь.

.. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими — придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно, «нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО, — просто у вас получится много вкусного салата».

Суп

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».

«Как вариант, можно положить в суп целый сырой картофель, он впитывает при варке вкус. В нашем случае — соль, плюс у вас будет дополнительно отварной картофель для ребёнка. — предлагает Алексей Павлов. — Рис также впитывает соль и специи — можно погрузить в марлю сырой, хорошо промытый рис».

Если картофель или рис в супе не к месту, то «можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп. — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония», — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса».

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не расчитали с солью, то по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделав к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок или картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным. — утверждает Ридван Кочаслан. — Однако, если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк, — надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».

Шашлык

А вот пересоленный шашлык — требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет не просто, -предупреждает Антон Магдюк, — ни в коем случае мясо нельзя промывать, соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш — получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка, по словам эксперта, ясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту как ни старайся, пересолить невозможно, она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай, просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.

«Крупы можно не только промывать, но и дополнительно кипятить в воде, чтобы вывести лишнюю соль — уверен Ридван Кочаслан, — Этот метод применим к крупам большой фракции — рису, гречке, перловке, а также макаронным изделиям. Только не перестарайтесь, иначе они утратят свою форму и вкус.

В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости — просто долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное — для пельменей или вареников, вам достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх