АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Молоко по-честному. Что даст рядовым покупателям маркировка продукции?

С 1 июня в России стартует обязательная маркировка молочной продукции. По данным Россельхознадзора, сегодня почти каждый пятый молочный продукт в магазине — фальсификат, то есть товар, в котором, например, цельное молоко заменено нормализованным, а молочный жир — растительным. Некоторые производители и вовсе подмешивают в свою продукцию мел, крахмал, муку и загустители.

По оценке НИФИ Минфина, больше всего фальсификатов среди сливочного масла и спредов (около 44%), сыра, сырных продуктов и творога (19%), мороженого — 21,5%.

Проверки показывают, что фальсифицированную продукцию выпускают и крупные, и мелкие производители. Оградить потребителей от молочного фальсификата призвана национальная система маркировки, которая позволит проследить путь молочной продукции «от коровы до кассы».

Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить появление просроченной и контрафактной продукции на полках магазинов.

И вас посчитали

Маркировка — это нанесение на товар специального Data Matrix кода и включение товара в единую базу данных. Код разрабатывается Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), затем наносится производителем на товар и фиксируется на каждом этапе торговой цепочки. После продажи товара он выводится из оборота и повторно использовать его уже нельзя.

Для того, чтобы «прочитать» маркировку, человеку достаточно скачать приложение Честный знак. Программе потребуется доступ к камере телефона ( она будет использоваться как сканер для считывания DataMatrix кода с упаковки или с этикетки товара.) После того, как человек отсканирует цифровой код, на экране телефона отразиться вся информация о товаре.

Остальные — на выход

Не приведет ли маркировка к дефициту молочных продуктов и росту цен на них?

«Дефицита точно не будет, — считает Председатель Совета Молочного союза России Людмила Маницкая — Молочная отрасль работает круглосуточно и производит широчайший ассортимент молочной продукции. Чтобы не допустить роста цен, наш Союз обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть меры государственной поддержки молочной отрасли на покрытие издержек предприятий, связанных с внедрением цифровой маркировки и конкретные меры поддержки уже определены» .

Исследования НИФИ Минфина России показали, что наиболее сильно влияет на ценовую политику нелегальный оборот товаров. И чем меньше доля нелегальных продуктов, тем меньше разброс цен и больше механизмов для мониторинга и контроля над ними.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх