АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Чем отличается расстегай от кулебяки?

Чем отличается расстегай от кулебяки?

«АиФ-Кухня» рассказывает о классических русских пирогах.

Кулебяка, расстегай — все это русские пироги, названия эти знакомы нам с детства. Но чем же они отличаются? Отвечает Дмитрий Кузин, шеф-повар ресторана «Чугунный мост»:

— Расстегай — это открытый пирог. В нем есть отверстие, в которое заливается бульон. Я делаю расстегаи с осетриной и визигой. Добавляю в начинку и осетровые щечки, они довольно жирные. И наливаю в конце приготовления хороший рыбный бульон. Идея в том, чтобы бульон равномерно распределился по начинке и не размочил тесто. Поэтому нельзя сделать большой расстегай и разрезать его на несколько частей. В большом пироге бульон не разойдется по всей начинке, и обязательно низ пирога размокнет, превратится непонятно во что. И, когда будем разрезать пирог, бульон из него вытечет. Так что расстегай — порционный пирог с сочной начинкой и с отверстием.

Кулебяка — большой закрытый пирог. Он может быть разрезан на порционные куски, а начинки могут быть совершенно разными. И кулебяку, и расстегай, и пирожки делают из дрожжевого сдобного теста. Там обязательно будет сахар, яйца, сливочное и растительное масло. И дрожжи, разумеется, тоже.

Подробнее о видах дрожжей читайте тут >

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх