АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Сделай сам. Какие полуфабрикаты не стоит покупать

Сделай сам. Какие полуфабрикаты не стоит покупать

Иногда очень хочется упростить и ускорить ежедневное приготовление завтрака, обеда и ужина. Тем более что магазины предлагают нам удобные полуфабрикаты: фарш, пропущенный через мясорубку, готовое сырое тесто для пирогов. Казалось бы, купил, слепил, бросил на сковороду или в духовку — и готов обед. Но не всегда покупка подобных полуфабрикатов действительно выгодна хозяйке. Рассматриваем плюсы и минусы заготовок для блюд.

Конечно, каждый решает вопрос об использовании полуфабрикатов исходя из собственной ситуации, количества человек, на которых нужно приготовить, материальных и временных возможностей. Мы же изложим некоторые соображения.

Мясной фарш

Обычные мясные котлеты — блюдо довольно трудоемкое, но только если вы не делаете его из магазинного фарша. В этом случае время и силы, затрачиваемые на приготовление котлет, заметно экономятся. Но имеет ли смысл пользоваться магазинным фаршем? Может, лучше все же сделать свой?

Обычно в мясных магазинах делают свой мясной фарш. Иногда его бывает несколько видов: куриный, домашний (сочетание говядины и свинины), чисто говяжий. Чаще всего фарш проворачивается по утрам и лежит на витрине вместе с охлажденной продукцией. Иногда с утра остается вчерашний фарш, который можно перемешать, заветренные части положить пониже и продавать дальше.

На фарше, который приготовили в магазине, нет заводской маркировки, нет срока годности, кроме того, что мясник написал ручкой, на приклеенном к лотку стикере. Так что в свежести такого фарша могут быть серьезные сомнения.

В то же время, если магазин заботится о своей репутации, у него хорошая проходимость и фарш бодро раскупается, он будет свежим.

Чаще всего для котлет покупают домашний фарш, с добавлением свинины. Он имеет светло-розовый цвет, и даже невооруженным глазом понятно, что в нем много жира. Причем оправдывают этот цвет наличием свинины, более светлого мяса. Свинина — также и гораздо более дешевое мясо, чем говядина, поэтому соотношение в таком фарше скорее всего будет не 50 на 50, а 70 на 30 или даже 80 на 20 при перевесе свинины.

Нужно учитывать, что в фарш чаще всего проворачивают не цельные куски мяса, а всевозможные остатки, туда добавляют жилы, жир, куски кожи.

Тот фарш, который вы провернете самостоятельно, будет совсем другим. Для него можно купить недорогие части говяжьей и свиной туши. Пусть даже они будут с небольшим количеством жирка (это и хорошо, котлеты будут сочнее), некоторым количеством соединительной ткани и жил (что тоже неплохо, при их наличии в небольшом количестве котлеты будут лучше лепиться и обладать более насыщенным вкусом). Зато эти котлеты не будут ужариваться на 30-40 процентов, как котлеты из магазинного фарша. Фарш собственного приготовления можно будет даже заморозить, если вы сделаете слишком много, он не потеряет во вкусе и текстуре так сильно, как потеряет магазинный фарш после разморозки.

Да, на приготовление собственного фарша вы потратите больше времени и сил, придется нарезать мясо, пропустить его один-два раза через мясорубку. Но с появлением электрических приборов этот процесс стал довольно быстрым и не таким трудозатратным. Основное время уходит на то, чтобы помыть мясорубку.

Если говорить о цене, то, возможно, выигрыш в цене в случае использования мясорубки будет не слишком большим. Например, говяжий развесной фарш стоит 490 рублей за кило, а кусок для котлет на рынке можно найти за 420-450 рублей (впрочем, цена довольно сильно зависит от места покупки и города). Но, скорее всего, в куске мяса будет небольшая косточка.

Полуфабрикаты для салатов

В магазинах часто продают заготовки для самых популярных салатов: винегрета, оливье, селедки под шубой. Летом еще можно встретить уже нарезанную окрошку. Мы подробно разбирали выгоду таких заготовок по сравнению с самостоятельно нарезанными салатами.

Если кратко, такие салаты получаются более дорогими, но зато не нужно долго нарезать овощи, так что экономия времени обеспечена. Но нужно иметь в виду, что ингредиенты, особенно колбаса для оливье, в них используются самые дешевые. И не всегда такие салаты будут действительно вкусными.

Замоченный шашлык

Еще одно сомнительное приобретение с целью сэкономить время — мясо для шашлыка в маринаде. В магазинах, в некоторых ресторанах, в кулинариях можно купить сырое мясо, замоченное в уксусе или лимонном соке, с майонезом, маринованное в пряностях с луком. Но нужно как следует подумать, прежде чем покупать такую заготовку.

Во-первых, пряности и кислота, будь то лимонный сок, уксус или даже вино, отбивают неприятный запах у мяса, если оно не слишком свежее. Так что недобросовестным работникам магазина выгоднее замариновать мясо с истекающим сроком годности, чем утилизировать его. И вы не сможете распознать по запаху или даже уже по вкусу после жарки, что мясо это не нужно употреблять в пищу: специи забьют все.

Во-вторых, даже если предположить, что замариновали свежее мясо, то шашлык не должен лежать в маринаде много часов. Это изменяет структуру мяса, некоторые маринады вообще превращают мясо в кашу, например так может сделать киви. Так что если вы уверены в свежести мяса и добросовестности продавца, то лучше покупать мясо без уксуса и других кислот, замаринованное в травах и небольшом количестве растительного масла.

Наконец, будьте осторожны с перевозкой замаринованного шашлыка к месту пикника, особенно если на улице больше 20 градусов и/или светит солнце. Багажник может нагреться очень сильно, даже если на улице прохладно. Транспортировать заготовку нужно в сумке-холодильнике, желательно с аккумуляторами холода рядом, или же положить в сумку куски замороженного мяса/птицы (если вы едете на дачу, например). Это нужно, чтобы маринад не нагревался и бактерии не начинали размножаться, впоследствии они могут вызвать отравление.

Сырое тесто

Пачка замороженного слоеного теста есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. И это действительно очень удобная вещь. Особенно если вы выбрали того производителя, чье тесто устраивает вас по качеству. Замороженное тесто довольно быстро оттаивает, оно хорошо раскатывается, и можно очень быстро испечь пирожки или круассаны.

Но только лучше выбирать бездрожжевое тесто. Слоеное дрожжевое часто ведет себя в духовке непредсказуемо. Оно не поднимается, и в результате круассаны получаются даже лучше из бездрожжевого.

Существует также готовое тесто для пельменей, хинкали и других подобных изделий. Оно уже раскатано и нарезано, в этом его большой плюс, так как месить тесто не слишком сложно, но большие проблемы вызывает раскатка, а еще вопрос обрезков. Тут их нет, проблема решена.

Для работы с пельменным тестом необходимы сноровка и опять же знание производителей. Так как бывает, что пельмени разлепляются, а хинкали рвутся. Это может быть оттого, что в тесто не положили достаточно яиц, плохо вымесили, а может быть, вы просто переложили начинки.

Сложнее ситуация с дрожжевым тестом. Оно может продаваться в заводских упаковках и замораживаться, может просто фасоваться в обычные пакеты, чаще всего такое тесто лежит на охлажденной витрине в магазине. В этом случае непонятно, когда оно было сделано, сколько лежало на прилавке.

Дрожжевое тесто — очень капризное создание. Заморозка на него очень плохо воздействует, поэтому размороженное тесто плохо поднимается или не поднимается вообще. Дрожжевое тесто нужно очень хорошо вымешивать, ему нужно выстаиваться, для него должны использоваться качественные дрожжи, яйца, масло, молоко. Поэтому магазинное дрожжевое тесто, даже если его не замораживали, может не подняться и испортить вам задуманные пироги.

Резюмируем: слоеное тесто лучше покупать в бездрожжевом варианте у хорошего производителя (свое тесто, конечно, будет вкуснее, но и магазинное в большинстве случаев не подведет), пельменное лучше брать у хорошего производителя и если вы имеете навык лепки пельменей, дрожжевое тесто лучше делать самому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх